Обама: США грозит дефолт

Барак Обама
Image caption Барак Обама заявил, что он раздражен ситуацией

Как заявил президент США Барак Обама, Уолл-стрит стоит опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту из-за государственного долга.

В телевизионном интервью в среду президент Обама заявил, что он "раздражен".

Несколько часов спустя он провел переговоры с ведущими конгрессменами, но они завершились безрезультатно.

Во вторник ряд американских федеральных учреждений прекратили или ограничили работу из-за того, что две палаты Конгресса не смогли договориться по бюджету.

Более 700 тысяч работников государственных учреждений вынуждены были взять неоплачиваемый отпуск. В стране закрыты для посетителей национальные парки и туристические объекты, не работают правительственные сайты, некоторые офисы и некоторые другие учреждения.

Свертывание работы правительства происходит в США впервые за 17 лет.

Республиканцы и демократы обвиняют друг друга в том, что переговоры зашли в тупик.

То же время, если бюджетный кризис разгорелся в Вашингтоне, то другой - значительно опаснее - может возникнуть в ближайшие недели.

17 октября у американского правительства закончатся деньги для оплаты своих счетов, если верхний предел госдолга не поднимут.

Барак Обама заявил, что он отказывается вести переговоры по бюджету с республиканцами, пока они не позволят правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение потолка госдолга.

"Глубокое воздействие"

В среду Барак Обама провел встречу с руководителями ряда крупнейших банков Уолл-стрит, среди которых главы JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America.

Эти банкиры являются членами Форума финансистов - лоббистской организации, которая вместе с 250 компаниями направила письмо в Конгресс с призывом повысить потолок госдолга.

После встречи Барак Обама в интервью CNBC заявил: "Я думаю, что для фондовых рынков важно сознавать, что всё это окажет глубокое воздействие на нашу экономику и на их доходы".

Президент также добавил, что не желает вести переговоры с консервативным крылом одной из партий накануне 17 октября.

"Я хочу дать понять лидерам конгресса, что пока у нас не будет четкого законодательного акта о возобновлении работы федерального правительства, пока мы не добьемся, чтобы конгресс позволил министерству финансов выделить средства на то, что сам конгресс уже ранее одобрил до тех пор мы отказываемся вступать в переговоры", - заявил Барак Обама.

В то время, когда иностранные рынки с тревогой следили за бюджетным кризисом в США, руководитель Европейского центробанка Марио Драги заявил, что, если бюджетный кризис в стране затянется, то это "повлечет за собой риски не только для США, но и для всей мировой экономики".

Новости по теме