Начало Obamacare как камень преткновения

Реформа медицины стала причиной финансового кризиса в США
Image caption Реформа медицины стала причиной финансового кризиса в США

С 1 октября в США на сайте healthcare.gov можно приобрести обязательный страховой полис, согласно закону Барака Обамы о новой реформе здравоохранения, известной под названием Obamacare. Именно эта реформа оказалась в центре противостояния Конгресса.

Более 700 тыс. сотрудников федеральных служб США остаются в неоплачиваемом отпуске, на фоне того, что две палаты американского Конгресса до сих пор не могут прийти к компромиссу по бюджету. В центре борьбы между республиканцами и демократами - финансирование реформы здравоохранения, введенной президентом.

Именно эту реформу Барак Обама считает своим достижением. 32 миллиона американцев, не имеющих страховки, до 2014 года должны приобрести обязательные страховые полисы. Если они этого не сделают, им придется платить штраф, взрослые - начиная от 95 долларов, в зависимости от семейного дохода, за детей - вдвое меньше. С 2016 года штраф для одного человека может достичь почти 700 долларов. Стоимость обязательной страховки отличается от дохода и возраста - например, для 25- летнего студента она может стоить от 30 долларов в месяц.

Коммунистический "заговор"?

Во вторник Барак Обама в своем выступлении положительно оценил ход реформы, отметив, что факт того, что огромное количество людей со всех штатов уже посетили сайт www.healthcare.gov. показывает, насколько это важно для миллионов американцев. Он пообещал, что технические проблемы, с которыми столкнулись миллионы при регистрации на сайте, скоро уладятся.

Барак Обама считает, что компромисс по этому вопросу не найден только из-за противодействия республиканцев в Конгрессе, которое он называет "политическим крестовым походом". Он отметил, что его реформа здравоохранения - это принятый закон, который поддержали избиратели и Верховный Суд США.

Республиканцев особенно возмущает именно штраф за неприобретение полиса. Они видят в этом наступление на индивидуальные права человека и право выбрать страховку по своему усмотрению. Республиканцы подчеркивают, что "большой бизнес" в США всегда противостоял национализации системы здравоохранения, поддерживая частный бизнес.

По словам эксперта университета Джонса Хопкинса Дона Дженсена, конгрессмены не имеют права ставить людей в заложники политической борьбы, и "даже украинское правительство в момент принятия бюджета объединялось, чтобы не допустить подобного коллапса, а затем вновь расходилось по разным лагерям".

"По мнению республиканцев, Obamacare нарушает все принципы, на которых строилась Америка - свобода выбора, индивидуализм. Давление государства для многих американцев, государство контроллер, жандарм - это нечто чуждое. Национальная система здравоохранения всегда считалась в Америке чем-то подобным коммунистическому заговору. Подобное в Конгрессе произошло 17 лет назад, однако мы не видели острого противостояния, как сейчас, и нежелания идти на уступки", - отметил господин Дженсен в интервью ВВС Украина.

Проблемы с регистрацией

1 октября сайт healthcare.gov уже посетили 2,5 млн американцев. Однако количество зарегистрированных неизвестно. Сайт работает очень медленно и часто "ломается".

Медицинский корреспондент CNN Санджи Гупта ездит по штатам и рассказывает обычным американцам, что означает новая реформа. Выступая на CNN, он рассказал, что Оbamacare не всегда воспринимается с оптимизмом:

"К примеру, компания UPS в Кентукки предоставляет страховку женам своих работников, а это - 35 тысяч человек. Теперь руководство компании заявило, что, благодаря новой реформе, 15 тыс. из них смогут купить страховку самостоятельно, а компания сможет сэкономить деньги. Реакция на это смешанная".

На фоне закрытия федеральных учреждений Барак Обама отменил свой визит в Азию. Пока конгрессмены не придут к соглашению по бюджету, в США не работают национальные парки, музеи и театры, в Нью-Йорке, в частности, закрыта для посетителей Статуя Свободы. Будут задержаны выплаты пенсий для американских ветеранов, не принимаются запросы о визах и паспортах.

Оставлены только "жизненно важные функции", среди которых военные, почта, авиадиспетчеры, те, кто работает в области сохранения ядерных арсеналов. Руководители спецслужб уже заявили, что частичное закрытие федеральных служб серьезно ударит по способности защищать страну. По оценкам, кризис может длиться от 10 дней до 3 недель.

Новости по теме