Госсек США доволен ходом уничтожения химоружия в Сирии

Джон Керри
Image caption Керри похвалил правительство Сирии за сотрудничество в вопросе уничтожения химоружия

Государственный секретарь США Джон Керри сообщил, что доволен тем, как проходит процесс разоружения в Сирии.

"Я считаю, очень важно, что вчера, в воскресенье, в течение недели, после того как была принята резолюция ООН, химическое оружие уже начало уничтожаться", - заявил Керри после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым в Индонезии.

По словам Керри, режим сирийского президента Башара Асада заслуживает уважения за соблюдение договоренностей по химоружию.

В свою очередь Лавров заявил, что Сирия "безупречно" сотрудничает с международными инспекторами по уничтожению химического оружия.

"У нас нет каких-либо оснований полагать, что безупречное сотрудничество, которое осуществляет сирийское правительство, каким-либо образом изменится", - цитирует Сергея Лаврова агентство "Интерфакс".

Уничтожение сирийского химического оружия, в том числе боеголовок и авиабомб, а также оборудования для смешивания ядовитых веществ и наполнения боеприпасов началось под наблюдением международных экспертов.

Работы осуществляют сирийцы, а контролирует их совместная группа ООН и международных специалистов, говорится в заявлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) .

Боеприпасы уничтожают с помощью "газовых резаков и угловых шлифовальных машин", сообщает пресс-релиз ООН.

Пока неясно, на каком именно из 19 объектов, задекларированных правительством Сирии, началось уничтожение боеприпасов. Этот процесс будет продолжен в ближайшие дни.

Наблюдательная миссия ООН была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, ставшей результатом компромисса между США и Россией.

Россия выступала против планов США и их западных союзников нанести удары по Сирии с целью уничтожить химическое оружие сил президента Башара Асада.

Запад обвиняет Асада в химической атаке под Дамаском в конце августа, унесшей жизни сотен людей. Сам Асад обвинил в этом сирийских повстанцев.

По условиям российско-американских договоренностей, Сирия должна полностью лишиться возможности применять химическое оружие до середины 2014 года.

Новости по теме