Крушение судна у Лампедузы: найдено 232 тела мигрантов

Лампедуза, крушение судна
Image caption Операция по извлечению тел с затонувшего судна была прекращена на ночь

Итальянские водолазы обнаружили еще несколько десятков тел с судна с африканскими мигрантами, затонувшего в четверг у острова Лампедуза.

Из корпуса судна, к которому ранее водолазам не удавалось добраться, было извлечено 38 тел погибших.

Официальное число погибших теперь составляет 232 человека.

Водолазы буквально "разобрали стену из людей", заявил один из офицеров военно-морского флота. По его словам, тела были настолько переплетены друг с другом, что их трудно было вытащить.

Лодка загорелась и затонула неподалеку от сицилийского острова Лампедуза. После аварии выжили 155 человек.

Операция по извлечению тел из корпуса судна была приостановлена на ночь, но во вторник она возобновится.

Десятки тысяч мигрантов ежегодно решаются на опасное путешествие из Северной Африки в Сицилию и другие итальянские острова, и часто погибают в кораблекрушениях. Но катастрофа, произошедшая на прошлой неделе, является одной из самых смертоносных за всю историю.

"С протянутыми руками"

Затонувшее судно лежит на глубине примерно в 47 метров.

Водолазы могут провести там всего несколько минут, а затем снова вынуждены подниматься на поверхность.

Полиция заявляет, что все тела, которые были на дне вокруг затонувшего судна и на его палубе, уже подняты на поверхность.

Но спасатели предполагают, что десятки тел могут находиться внутри корпуса.

"Я уверен, что самая сложная часть операции начинается сейчас. Технически это будет гораздо труднее", - заявил агентству Reuters водолаз береговой охраны Рокко Пилон.

По словам капитана ВМС Паоло Трукко, проходы внутри затонувшего судна приходится расчищать от обломков и мусора.

"Матрасы, одеяла, лестницы. Все, что плавает. Представьте - вы поместили дом в центрифугу, и все его содержимое взлетает в воздух. Вот примерно это и произошло", - сказал Трукко агентству AP.

"Некоторые [погибшие] были найдены с протянутыми руками. Мы стараемся не обращать большого внимания на подобные вещи, иначе задача будет слишком трудной, - говорит Рикардо Нобиле, полицейский водолаз. - Мы видели женские волосы в разбитом иллюминаторе, но мы не смогли ее достать".

На судне длиной в 20 метров находилось более 500 человек. Большинство пассажиров судна - выходцы из Эритреи и Сомали.

В отношении пассажиров, которым удалось спастись, ведется расследование по обвинению в так называемой подпольной иммиграции, наказание за которую предусматривает штраф в размере 5000 евро.

Основную массу мигрантов в последние месяцы стали составлять не выходцы из стран Африки к югу от Сахары, а беженцы, бегущие от конфликтов в Сирии и Сомали.

По данным ООН на 30 сентября, с начала года в Италию по морю прибыли 30,1 тыс. мигрантов. Из них 7500 были гражданами Сирии, столько же - Эритреи, и 3000 - Сомали.

Новости по теме