Нобеля по физике получили Энглер и Хиггс за бозон Хиггса

Питер Хиггс и Франсуа Энглер
Image caption Питер Хиггс и Франсуа Энглер

Самую престижную в мире научную премию в области физики получили бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс, предсказавшие существование одной из базовых элементарных частиц - бозона Хиггса.

Ее существование с высокой степенью вероятности было доказано лишь спустя полвека в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Как отметили в Королевской академии наук, Энглер и Хиггс получили премию за теоретическое открытие механизмов, которые помогли человечеству лучше понять появление субатомных частиц массы.

Бозон Хиггса объясняет многие свойства Вселенной, например то, почему частицы имеют массу.

Накануне в Стокгольме уже вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Ее получили трое ученых: Джеймс Ротман и Рэнди Шекман из США и Томас Зюдхоф из Германии.

Как отмечается в сообщении на официальном сайте Нобелевской премии, в этом году премию присудили за раскрытие тайны, как клетки организуют собственную транспортную систему.

В среду станет известно имя нобелевского лауреата по химии, в четверг - по литературе, в пятницу - премии мира, а в следующий понедельник назовут имя нобелевского лауреата по экономике.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии традиционно состоится 10 декабря в Стокгольме.