Помилование в вопросах и ответах

тюрьма
Image caption В Украине решение о помиловании принимает комиссия, а подписывает - президент

Кого можно помиловать, кто подает ходатайство о помиловании и как принимается это решение - в материале ВВС Украина.

1. В каком виде осуществляется помилование?

Помилование может быть осуществлено в таком виде:

  • замена пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет;
  • полное или частичное освобождение от отбывания как основного, так и дополнительного наказания;
  • замена наказания или неотбытой его части более мягким наказанием.

2. Кто имеет право ходатайствовать о помиловании?

Ходатайствовать о помиловании имеет право лицо, которое:

  • осуждено судом Украины и отбывает наказание в Украине;
  • осуждено судом иностранного государства и передано для отбывания наказания в Украину без условия о неприменении помилования, приговор суда в отношении которого приведен в соответствие с законодательством Украины;
  • осуждено в Украине и передано для отбывания наказания иностранному государству, если это государство согласилось признать и выполнить принятое в Украине решение о помиловании.

3. Когда может быть подано ходатайство о помиловании?

Ходатайство о помиловании может быть подано после вступления приговора в законную силу, а при рассмотрении дела в кассационном порядке - после принятия решения соответствующим судом.

В случае приговора лица к пожизненному лишению свободы, ходатайство о его помиловании может быть подано после отбывания им не менее двадцати лет назначенного наказания.

4. В каких случаях нельзя помиловать человека, который ранее был осужден или которому смягчали наказание?

Лицо, осужденное ранее за совершение умышленных преступлений или к которому ранее была применена амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой части наказания более мягким, освобождение от отбывания наказания, если оно до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, может быть помиловано лишь в исключительных случаях.

5. Когда могут быть удовлетворены ходатайства о помиловании осужденных, не отбывших половины назначенного им срока наказания?

Ходатайство о помиловании осужденных, которые не стали на путь исправления или не отбыли половины назначенного им срока наказания, и лиц, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены только при наличии обстоятельств, требующих особо гуманного отношения.

6. Как подается ходатайство о помиловании?

Ходатайство о помиловании лицом, осужденным судом Украины, которое отбывает наказание в Украине, или осужденным судом иностранного государства и переданным для отбывания наказания в Украину без условия о неприменении помилования, подается через администрацию учреждения исполнения наказаний или другого органа, осуществляющего исполнение уголовных наказаний.

Администрация в установленном порядке регистрирует ходатайство и в течение пятнадцати дней со дня представления направляет его в Администрацию Президента Украины вместе с копиями приговора и постановления суда, подробной характеристикой о поведении лица и отношения его к труду с изложенным письменно мнением администрации и, как правило, наблюдательной комиссии или службы по делам несовершеннолетних о целесообразности помилования, а также другими документами и данными, имеющими значение для рассмотрения вопроса о применении помилования.

7. Кто готовит материалы для рассмотрения ходатайства о помиловании?

Материалы для рассмотрения ходатайства о помиловании и уведомлении заявителя о результатах такого рассмотрения готовит Управление по вопросам помилования Администрации Президента Украины.

8. Что учитывается при рассмотрении ходатайства о помиловании?

При рассмотрении ходатайства о помиловании учитываются:

  • степень тяжести совершенного преступления;
  • срок отбытого наказания;
  • личность осужденного;
  • искреннее раскаяние;
  • активное способствование раскрытию преступления;
  • поведение и отношение лица к труду до осуждения и в учреждениях и других органах исполнения наказаний;
  • состояние возмещения нанесенного ущерба или устранения причиненного вреда и другие обстоятельства;
  • мнение администрации учреждения исполнения наказаний или другого органа, исполняющего наказание, наблюдательной комиссии, службы по делам несовершеннолетних, местного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, общественных организаций, трудовых коллективов и т.п. о целесообразности помилования.

9. Кто рассматривает ходатайство о помиловании?

Ходатайство о помиловании и подготовленные Управлением материалы предварительно рассматривает Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования. Комиссию формирует президент. В ее состав входят председатель, два заместителя (один из них должен быть руководителем Управления по вопросам помилования Администрации Президента Украины) и члены комиссии, один из которых выполняет обязанности секретаря комиссии.

Организационной формой работы Комиссии являются заседания, которые созываются и проводятся председателем Комиссии, а при его отсутствии - одним из заместителей председателя комиссии. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство его состава.

10. Как принимается решение о помиловании?

Комиссия принимает решение путем голосования большинства присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равного распределения голосов голос председательствующего на заседании является решающим.

Предложения Комиссии по результатам предварительного рассмотрения ходатайств о помиловании оформляются протоколом, который подписывают председатель и секретарь Комиссии.

По результатам предварительного рассмотрения ходатайств о помиловании и материалов, подготовленных Управлением, Комиссия вносит Президенту Украины предложения о применении помилования.

О ходатайствах, оснований для удовлетворения которых не найдено, Комиссия докладывает Президенту Украины.

О помиловании осужденного Президент Украины издает указ.

11. Когда можно вносить повторное ходатайство о помиловании?

В случае отклонения Комиссией ходатайства о помиловании, повторное ходатайство в отношении лица, осужденного к пожизненному лишению свободы, может быть внесено на рассмотрение Комиссии не ранее чем через пять лет, а в отношении других осужденных - не ранее чем через год с момента отклонения предыдущего ходатайства.

12. Куда направляются указы президента о помиловании?

Указы Президента Украины о помиловании осужденных для выполнения направляются:

  • в отношении лиц, отбывающих наказание в учреждениях или органах исполнения наказаний, - Государственному департаменту Украины по вопросам исполнения наказаний;
  • в отношении лиц, освобожденных от дополнительных наказаний, - соответствующим судам;
  • в отношении лиц, приговоренных к содержанию в дисциплинарной воинской части, к служебным ограничениям для военнослужащих или к лишению воинских званий - Министерству обороны Украины;
  • в отношении других лиц - соответствующим министерствам, другим центральным органам исполнительной власти.

Кроме того, указы Президента Украины о помиловании осужденных направляются Министерству внутренних дел Украины к сведению и другим государственным органам для обеспечения социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

13. Как выполняется решение о помиловании?

Органы, которые должны выполнять указы президента Украины о помиловании осужденных, об их выполнении сообщают Администрации президента Украины.

Контроль за выполнением указов Президента Украины о помиловании осуществляет комиссия.

Источник: Указ президента Украины № 902/2010 "О Положении о порядке осуществления помилования" от 16 сентября 2010 года

Новости по теме