Иностранные СМИ: британская МИ5 осудила "слив" секретных документов

Гендиректор МИ5
Image caption Гендиректор МИ5 назвал утечки секретной информации "учебником для террористов"

Что МИ5 думает о Сноудене, Хиггс - о медиа, бабушки - об образовании, а ученые - о замороженных овощах - в обзоре британской прессы 9 октября.

"Учебник для террористов"

Эндрю Паркер, генеральный директор британской контрразведки МИ5, подверг уничтожающей критике недавние публикации секретной документации, поскольку, по его мнению, они буквально стали "учебником для террористов", пишет Telegraph.

Как следствие, заявил он в первой публичной речи после назначения в апреле, Великобритания столкнулась с серьезной угрозой терроризма, в частности со стороны "нескольких тысяч" исламских экстремистов, проживающих в стране и считающих британцев "закономерной целью".

Хотя он не назвал напрямую Эдварда Сноудена, который "слил" по меньшей мере 58 тыс. секретных файлов, и газету Guardian, которая продолжает публиковать эти данные, несмотря на просьбы правительства этого не делать, Telegraph пишет, что речь шла прежде всего о них.

"Такая информация дает преимущество террористам. Это подарок, с помощью которого они могут избегать нас и делать, что им заблагорассудится. Это может звучать старомодно, но именно поэтому тайны должны быть тайнами, иначе случается беда", - заявил Паркер.

Хиггс как бозон

Ученый Питер Хиггс, объявленный вчера лауреатом Нобелевской премии по физике, оказался таким же неуловимым, как и бозон, который он открыл, пишет Guardian. Поэтому прессе так и не удалось взять у него комментарий по поводу награды.

84-летний Хиггс недавно перенес бронхит, а затем неудачно упал возле своего дома в Эдинбурге. В определенный момент внимание СМИ стало для ученого слишком обременительным, пишет газета.

"Давление на него стало настолько сильным, что он решил поехать на отдых без телефона, чтобы избежать шумихи в СМИ. Он вне зоны досягаемости, и ему так лучше . Он даже мне ничего не сказал", - рассказал друг и коллега Хиггса Алан Уокер.

Бабушка-спонсор

Все больше британских бабушек и дедушек вынуждены "раскошелиться", чтобы помочь детям оплатить высшее образование внуков, пишет Independent.

Согласно исследованию, проведенному Key Retirement Solutions среди более двух тысяч семей, доля родственников третьего поколения, принимающих финансовое участие в образовании своих внуков, вырастет с примерно 3% до около 13 % в течение десятилетия.

Необходимость такого финансового вмешательства вызвана повышением стоимости высшего образования до 9000 фунтов в год.

"Поскольку финансовая ситуация тех, кому за 55, и так не лучшая из-за снижения процентных ставок и традиционно низких депозитных процентов, им придется хорошо думать и планировать (чтобы найти деньги на образование. - Ред.)", - заявил Дин Мерфин с Key Retirement Solutions.

Как пишет Independent в другой статье, ведущие университеты Великобритании считают ограничение в 9000 фунтов слишком низким. В частности, представитель Оксфордского университета заявил, что реальная стоимость обучения одного их студента в год составляет около 16 тысяч фунтов.

Мороженые против свежих

Замороженные фрукты и овощи могут быть более питательными, чем свежие, так как содержат большее количество витаминов и антиоксидантов, необходимых для предотвращения рака, пишет Daily Mail со ссылкой на данные двух независимых исследований, проведенных британскими учеными.

Ученые исследовали широкий спектр "даров полей" от брокколи и моркови до черники.

В двух из трех случаев мороженые фрукты и овощи выиграли у свежих по содержанию антиоксидантных соединений, в частности витамина С, полифенолов, лютеина и бета-каротина.

Хотя овощи и фрукты, которые продаются в супермаркете, часто имеют более свежий и "здоровый" вид, они проводят много времени на складах и со временем постепенно теряют питательные качества. В отличие от них, фрукты и овощи, которые продаются замороженными, обычно подвергаются такой термической обработке вскоре после сбора урожая, поэтому сохраняют большее количество витаминов и антиоксидантов.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС