Нобелевскую премию по литературе вручат Элис Манро

срочная новость

Нобелевскую премию по литературе вручат канадской писательнице Элис Манро. В активе 82-летней писательницы - Букер и три премии канадского генерал-губернатора.

Сейчас в разгаре так называемая "нобелевская" неделя, когда объявляют лауреатов самой престижной премии в мире.

В понедельник стали известны имена лауреатов премии по физиологии и медицине, во вторник - по физике, в среду - по химии.

Самую престижную в мире научную премию по физиологии и медицине получили трое ученых: Джеймс Ротман и Рэнди Шекман из США и Томас Зюдхоф из Германии. Как отмечается в сообщении на официальном сайте Нобелевской премии, в этом году премию присудили за раскрытие тайны, как клетки организуют собственную транспортную систему.

Премию в области физики получили бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс, предсказавшие существование одной из базовых элементарных частиц - бозона Хиггса.

Премию по химии получила команда ученых, работающих в университетах США и Франции: Мартин Карплус, Майкл Левитт и Ари Варшель. В сообщении шведской Королевской академии наук указано, что награду они получили "за развитие многомасштабных моделей для комплексных химических систем".

Впереди еще объявление лауреатов премии мира и в области экономики.

Новости по теме