Пресса: Турция хочет зоны свободной торговли с Украиной

Виктор Янукович встретился в Анкаре с президентом Турции Абдуллахом Гюлем
Image caption Виктор Янукович встретился в Анкаре с президентом Турции Абдуллахом Гюлем

Поставки газа, снижение госгарантий для бизнеса, референдум о вступлении в Таможенный Союз и "сырное противостояние" Калининграда - в обзоре украинской прессы за 10 октября:

"Слабогазированная" дипломатия

Анкара стремится к установлению зоны свободной торговли с Киевом, но не спешит помогать ему в решении газовой проблемы - заключает "Сегодня" по результатам визита президента Виктора Януковича в Турцию.

"Учитывая то, как Эрдоган настаивал на необходимости зоны свободной торговли, больше нее выиграет Турция. Украину, похоже, устраивает и сегодняшняя ситуация", - пишет издание.

Впрочем, добавляет газета, Украина может пойти навстречу Турции в решении вопроса зоны свободной торговли, если последняя сделает уступку в газовом вопросе, а именно позволит Киеву участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода для поставок азербайджанского газа в Европу по территории Турции.

При таком варианте Киев мог бы сделать ответвление для удовлетворения собственных потребностей в газе, а также предложить свои трубы для постройки основного газопровода.

Однако ни Анкара, ни Баку, похоже, не настроены допустить к своему проекту третьего участника, поэтому в этом контексте визит оказался безрезультатным, отмечает газета.

Гарантии тают

Предельный годовой объем кредитов, гарантированных государством, не сможет превышать 5% доходов общего фонда госбюджета, который составляет около 20 млрд грн, сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на решение правительства. Если эту инициативу поддержит парламент, объем господдержки бизнеса сократится втрое - с 50 млрд до 18 млрд. грн.

Необходимость принять такие изменения обусловлена угрозой в связи с европейским долговым кризисом, поясняет издание.

В то же время чиновники предложили установить лимит только с 2016 года. Эксперты называют такое решение правильным, хотя и жестким, и отмечают, что с затягиванием принятия этой нормы не согласится МВФ.

"МВФ и ранее высказывал недовольство тем, что инструмент государственных гарантий превратился в скрытую статью финансирования бюджетного дефицита. Особенно остро эта проблема встала в прошлом и этом году", - отметил экс-глава Минфина Игорь Уманский.

"Страшилка" для ЕС

Несмотря на отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума относительно вступления Украины в Таможенный Союз, коммунисты не собираются останавливаться и уже объявили о начале сбора подписей в поддержку этой инициативы, пишет "Украина молодая".

Сбор подписей вряд ли будет иметь какие-то последствия при условии нормального протекания процесса переговоров по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, считает руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Если же переговорный процесс [с ЕС] зайдет в тупик, то вполне возможно использование референдума как механизма для обоснования необходимости геополитического поворота. Сегодня мы можем говорить об этом варианте только гипотетически - но он может стать дополнительным фактором влияния на мнение ведущих политических кругов ЕС. Особенно учитывая тот факт, что Соглашение об ассоциации является более выгодным для ЕС, чем для Украины", - заявил политолог.

"Сырный флешмоб"

Необычным образом отреагировали жители Калининградской области на запрет ввоза молочной продукции из Литвы, пишет "День". В социальных сетях калининградцы массово сменили свои обычные фотографии на изображение сыров, творожков и йогуртов.

"Калининградцы уже выступают против Онищенко и Кремля", - цитирует газета блогера Дмитрия Трунова.

По словам Трунова, запланирована серия пикетов и митинг против "политических игр Кремля".

Калиниградский депутат Роман Юхновец также подтвердил, что вся его Facebook - лента, "в которой почти 2000 человек, вдруг превратилась в галерею молочной литовской продукции". Он уже подал официальную заявку на проведение митинга 19 октября.

Как отметил генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлавас Станкявичюс, из-за конфликта страдают обе стороны, поскольку экономики Калининграда и Литвы тесно связаны.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.