Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узумку
Image caption Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узумку

Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия.

Об этом сообщил официальный сайт премии.

"Разоружение - важная часть завещания Альфреда Нобеля", - сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В 1997 году вступила в силу международная конвенция, запрещающая не только использование, но и производство и хранение химического оружия. Сейчас этот документ подписали 189 государств.

ОЗХО занимается воплощением его в жизнь - проверяет и уничтожает химоружие.

"Последние события в Сирии, где было использовано химическое оружие, подчеркнули важность отказа от него. Некоторые государства еще не присоединились к Конвенции. Другие - не придерживались сроков уничтожения химического оружия: это необходимо было сделать до апреля 2012 года. Это особенно касается США и России".

Пакистанская школьница, Путин и Ассанж

В списке претендентов на награду в этом году было 259 кандидатов, из них 50 - общественные и международные организации. Об этом Норвежский нобелевский комитет заявил в начале марта, не называя, однако, имен (список кандидатов держится в тайне в течение 50 лет).

Фаворитом многих СМИ и экспертов была 16-летняя пакистанская школьница Малала Юсафзай - за ее выступления в пользу образования для девочек на нее в октябре 2012 года совершил покушение боевик "Талибана", девушка получила тяжелое ранение.

Кроме того, на получение премии был выдвинут и российский президент Владимир Путин, а также обличители Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж.

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили Европейскому Союзу за 60-летний вклад организации и ее предшественников в продвижение мира, примирения, демократии и прав человека в Европе.

За эту неделю уже объявили лауреатов по физиологии и медицине, физике, химии и литературе. Впереди еще премия по экономике.

Один из самых известных лауреатов - физик Питер Хиггс, который вместе с Франсуа Энглером предсказал существование одной из базовых элементарных частиц бозона Хиггса.

Размер Нобелевских премий в этом году составляет 1,2 миллиона долларов.

Новости по теме