Обама не договорился с республиканцами о бюджете и госдолге

Джон Бейнер, США
Image caption Спикер палаты представителей Джон Бейнер надеялся, что президент Обама примет предложение республиканцев

Встреча президента США с республиканцами по бюджетным вопросам завершилась безрезультатно. Из-за несогласия республиканского большинства в палате представителей Конгресса поддержать бюджетные инициативы президента-демократа, США с 1 октября живет без утвержденного бюджета, а с 17 октября рискует столкнуться с дефолтом.

Власти США заявляют, что в случае, если до 17 октября не будет повышен так называемый "потолок " госдолга, то страна может оказаться в ситуации, когда официально не сможет финансировать выплаты по внешним займам, то есть предстанет перед дефолтом.

Ранее, комментируя в Сенате возможность того, что решение о повышении потолка государственного долга не будет принято до 17 октября, министр финансов США Джек Лью заявил: "Это будет хаос".

Впрочем, в мае этого года подобная ситуация уже возникала в США, но тогда дефолта удалось избежать из-за применения так называемых "чрезвычайных мер", когда одни государственные платежи перекрывались другими.

"Взрослый разговор"

Последняя встреча вечером в четверг, 10 октября продолжалась 90 минут. После нее обе стороны заявили, что она была полезной, но никакого решения не было принято. Они также договорились о продлении переговоров.

"Президент надеется на продолжение диалога с обеими сторонами", - говорится в официальном заявлении Белого дома.

"Это был очень взрослый разговор. Обе стороны заявили, что не теряют надежды", - заявил конгрессмен-республиканец Холл Роджерс, присутствовавший на встрече.

Республиканцы предложили президенту согласиться на краткосрочное - до 22 ноября - поднятие предельной границы государственного долга, чтобы оттянуть дефолт. За это они ожидают от президента Обамы возвращения к обсуждению бюджетных вопросов, которые привели к тому, что бюджет не был утвержден, а затем, с 1 октября прекратилось финансирование многих государственных учреждений США.

"Мы хотим предложить президенту возможность временно повысить лимит долга в обмен на согласие президента сесть и обсудить с нами пути возобновления работы государственных органов", - заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Впрочем, впоследствии во время ежедневного брифинга представитель Белого дома Рэй Карни заявил, что президент рад тому, что "холодные головы", похоже, берут верх в Конгрессе, но он "не собирается платить выкуп за то, чтобы конгрессмены просто делали свою работу".

Сейчас непонятно, готовы ли республиканцы полностью поступиться своим требованием о прекращении финансирования программы доступной медицины, инициированной президентом Обамой, или речь идет о требовании отсрочить ее начало.

Именно этот закон, принятый в 2010 году, стал причиной патовой ситуации в Конгрессе США, результатом которой стало непринятие бюджета и прекращение финансирования отдельных государственных органов впервые за последние 17 лет. Вместе с тем именно его принятие было одним из центральных пунктов избирательной программы Барака Обамы, с которой он выиграл выборы в 2012 году.

С начала сокращения бюджетного финансирования сотни тысяч федеральных государственных служащих остались без работы.

Как сообщило в четверг министерство труда США, более 15 тысяч работников частных компаний, имевших контракты от государственных органов, также уже подали заявки на получение компенсации по безработице.

Местные власти четырех штатов - Юта, Южной Дакоты, Аризоны и Калифорнии уже обратилась к правительству с просьбой возобновить работу национальных парков, поскольку их закрытие из-за бюджетного спора приводит к крайне негативным последствиям для экономики этих регионов.

Новости по теме