Рыбак: Рада может подготовить закон о лечении Тимошенко за границей

Владимир Рыбак

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что парламент должен разработать закон, который позволял бы направить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу.

"Пришло время, чтобы в парламенте был рассмотрен вопрос, что делать с осужденными, которые тяжело болеют и внутри страны их лечение невозможно", - сказал спикер в интервью телеканалу "Рада" в пятницу, 11 октября.

Он напомнил, что Юлия Тимошенко, "которая отбывает наказание, тяжело болеет, уже несколько месяцев ее не могут поставить на ноги, и есть предложения и мнения о направлении ее на лечение за границу".

"Пожалуй, и можно было бы такой закон подготовить. Это, в первую очередь, должна сделать оппозиция, я думаю, и большинство", - отметил глава парламента.

Много вопросов

То же время, добавил Владимир Рыбак, в этой ситуации возникает очень много вопросов.

"Потому что наказание - это наказание, его надо отбывать, но если это угрожает жизни, то может нужно принять решение на законодательном уровне, чтобы на время была возможность пройти лечение", - сказал спикер.

Он также отметил, что в таких изменениях в законодательство должны быть предусмотрены механизмы, чтобы больные осужденные "не смогли избежать наказания".

Кроме того, Владимир Рыбак добавил, что на сегодня президент Виктор Янукович на законодательном уровне не может решить вопрос Тимошенко.

"У него нет таких полномочий. У нас нет соответствующего закона, - думаю, здесь депутаты должны поработать", - сказал Владимир Рыбак.

Закон или воля Януковича?

Виктор Янукович во время встречи с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле 11 октября пообещал решить вопрос Тимошенко в ближайшее время. Вместе с тем президент не уточнил, как это возможно.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал, что решение дела Тимошенко возможно только с точки зрения украинской Конституции и законодательства. Для решения этого вопроса нужно создать необходимые "правовые основания".

Одним из таких "оснований" в Партии регионов считают специальный законопроект, который даст юридические основания для выезда Тимошенко за границу на лечение.

"Мы готовы вместе с оппозицией работать в этом направлении... Если исходить из логики принятия такого закона и через закон решать проблему, то, безусловно, такой документ должен быть принят исключительно консенсусом в Верховной Раде", - заявил глава фракции ПР Александр Ефремов.

Вместе с тем депутат от "Батькивщины" Сергей Пашинский сказал ВВС Украина, что для освобождения Юлии Тимошенко никаких законов менять не надо, ее должен помиловать президент Виктор Янукович.

"У президента согласно Конституции Украины есть все основания удовлетворить ходатайство представителей Евросоюза Кокса и Квасьневского помиловать Тимошенко и отправить ее на лечение. Так как он это сделал, например, с Луценко", - сказал депутат.

Европейский Союз настаивает на решении вопроса Тимошенко как на одном из условий подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной.

Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. На Западе этот приговор считают политически мотивированным, украинская власть подобные предположения опровергает.

Новости по теме