НБУ расширил обязательную продажу валюты

НБУ
Image caption НБУ обязал всех, кроме банков, обязательно продавать валюту

НБУ обязал юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-частных предпринимателей продавать всю валюту, поступившую на их счета из-за границы, на межбанковском валютном рынке.

Об этом говорится в постановлении № 381 от 25 сентября, о принятии которого НБУ сообщил 11 октября.

"Это постановление предусматривает, что действие нормы об обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", - говорится в постановлении НБУ.

Требование к экспортерам, которые должны продавать на межбанковском валютном рынке половину своей валютной выручки, действует уже год.

В самом Национальном банке объясняют введение нового требования относительно валютных операций "повышением рисков и неопределенностей на мировых финансовых рынках, связанных с долговыми проблемами в Еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США" и тем, что это "требует заблаговременного принятия предупредительных мер, направленных на усиление устойчивости денежно-кредитного рынка Украины".

Как говорится в официальном сообщении НБУ, обязательная продажа валютной выручки может стабилизировать валютный рынок и повысить доверие к национальной валюте - гривне.

Курс - неизменный, резервы тают

Между тем в сентябре - впервые после весны - НБУ был вынужден восстановить интервенции на валютном рынке, продав 582,5 млн долларов на межбанковском валютном рынке. И хотя общая сумма валютных интервенций в этом году пока в три раза меньше, чем в прошлом, валютные резервы НБУ постоянно падают.

На 1 октября валютные резервы НБУ составляли 21,639 млрд долларов, и с начала года сократились на почти 3 млрд долларов.

"К сожалению, похоже на то, что Национальный банк на сегодняшний день ставит себе стратегию удержать обменный курс на нынешнем уровне при любых внешних обстоятельствах, несмотря на то, что это удержание весьма негативно влияет на экономику" , - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Например, говорит эксперт, к таким шагам можно отнести сокращение предложения гривны на рынке, что способствовало повышению ставок по гривневым депозитам, но одновременно очень осложнило и без того нелегкое кредитование реальной экономики.

"Та рецессия, в которой находится Украина со второй половины прошлого года, и то, что мы с ней никак не выходим, не в последнюю очередь зависит от того, что НБУ предпочитает удержание курса, а не создание условий для инвестирования в украинскую экономику", - говорит Александр Жолудь.

Дальнейшие риски

Именно замедление экономики с параллельным соблюдением жесткой курсовой политики провоцирует дальнейшие риски для Украины - считают во Всемирном банке.

"Сочетание достаточно высокого дефицита текущего счета бюджета и фиксированной курсовой политики оказывает значительное давление на валютные резервы, которые на начало октября покрывали менее 2,5 месяцев импорта, негативно влияет на инвестиционные настроения относительно Украины. Это затрудняет для Украины заимствования на внешних рынках, и делает их еще более дорогими", - говорит экономист Всемирного банка Анастасия Головач.

Всемирный банк уже длительное время советует Украине переходить к более гибкому курсообразованию. Также либерализация валютной политики присутствует и среди главных требований для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, миссия которого приезжает в Киев на этой неделе.

Обозреватели считают, что запас прочности и административных мер НБУ может столкнуться с испытаниями ориентировочно в начале следующего года.

Новости по теме