Италия усиливает слежение за лодками с мигрантами после трагедий

Италия

Италия усиливает патрулирование в море и в воздухе после смерти сотен мигрантов, отправляющихся в Европу из Северной Африки в переполненных лодках.

Премьер-министр Энрико Летта говорит, что комплексное патрулирование с воздуха и с моря начнется в понедельник, 14 октября, на юг от итальянского острова Сицилия.

В пятницу по меньшей мере 33 человека погибли после того, как их лодка перевернулась между Мальтой и итальянским островом Лампедуза.

За неделю до этого более 350 мигрантов погибли в другой катастрофе неподалеку от Лампедузы.

Италия ранее призвала Европейский Союз помочь ей с тысячами мигрантов, которые ежегодно высаживаются на пляжах страны. Большинство целыми семьями бегут от войны и бедности в Африке и странах Ближнего Востока в поисках лучшей жизни в Европе.

Последние людские потери привели к дальнейшим призывам к ЕС с требованием действовать.

Министр обороны Марио Мауро заявил, что Италия намерена утроить свое присутствие на юге Средиземного моря.

"Нужны решительные меры, чтобы остановить эти катастрофы судов", - пишет итальянская газета Avvenire.

Беспилотники на страже

Итальянские СМИ сообщают, что для определения аварийных ситуаций с лодками будут использоваться беспилотники, которые базируются на Сицилии.

Министр иностранных дел Эмма Бонито заявила, что патрули будут скорее спасать мигрантов, чем "говорить им оставаться там, где они находятся".

В дополнение к судам береговой охраны и пограничной полиции, итальянский флот располагает тремя кораблями и четырьмя вертолетами, патрулирующими регион. Также на помощь могут вызвать два самолета-разведчика с возможностью ночного видения.

Мигранты, которым удалось спастись в катастрофе в пятницу, говорят, что их застрелят после возвращения в Ливию.

Один из спасшихся мигрантов рассказал, что некоторых из находящихся на борту застрелили, и пули продырявили судно, которое начало тонуть.

Некоторые считают, что береговая охрана Ливии начала стрелять по судну, хотя другие говорят, что это могли сделать ливийские конкурирующие банды, торгующие людьми, или полиция.

Море как кладбище

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат в воскресенье посетил Ливию и обсудил с ливийским коллегой Али Зейданом вопрос мигрантов.

"Мы полны решимости решить эту проблему. Приняты некоторые меры, чтобы усилить контроль у наших берегов", - сказал Зейдан.

Вместе с тем он подчеркнул, что иногда никакие меры властей не дают желаемого результата в борьбе с торговцами людьми.

Вооруженные боевики все еще удерживают власть в некоторых частях Ливии со времени свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. На прошлой неделе вооруженные люди вывезли из гостиницы в Триполи самого Али Зейдана, хотя через несколько часов отпустили.

Мускат призвал государства Евросоюза принять меры в отношении лодок с мигрантами. Он добавил, что Средиземное море превратилось в "кладбище".

По информации ООН, в этом году на Мальту и в Италию приехали 32 тыс. мигрантов.

Новости по теме