Мандат миссии Квасьневского-Кокса продлен до ноября

Работа миссии Кокса-Квасьневского началась в июне прошлого года
Image caption Работа миссии Кокса-Квасьневского началась в июне прошлого года

Мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского продлен до середины ноября, сообщил президент Европарламента Мартин Шульц.

Такое решение было принято на внеочередном заседании конференции президентов Европарламента по просьбе Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

На этом заседании был также презентован проект письма по делу Тимошенко на имя Виктора Януковича, который, по словам господина Шульца, может привести к "частичному помилованию" экс-главы украинского правительства.

Такое "частичное помилование" позволило бы Юлии Тимошенко покинуть пределы страны для лечения в Германии, уточнил господин Шульц.

Он напомнил, что такой шаг в свое время был сделан в отношении бывшего заключенного экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Без прогнозов

На пресс-конференции по итогам отчета миссии ее участники избегали прогнозов относительно того, когда может быть решен "вопрос Тимошенко".

"Если бы мы были пессимистами, мы бы не продлили мандат миссии", - заявил в ответ на вопрос журналистов Мартин Шульц.

"Я работаю с Украиной еще со времени обретения ею независимости. По понедельникам, средам и пятницам я оптимист. По вторникам, четвергам и субботам - пессимист. А каждое воскресенье я думаю, что произойдет на следующей неделе", - сказал Александр Квасьневский.

В свою очередь, Пэт Кокс отметил, что, по мнению миссии, условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которые были озвучены в декабре прошлого года, "особенно касающиеся Юлии Тимошенко, еще предстоит выполнить".

Он заявил, что миссия "намерена работать с украинскими властями и Тимошенко и ее защитниками" для того, чтобы обеспечить выполнение этих требований.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента за судебными процессами над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу в июне 2012 года.

В апреле 2013 года доклад их миссии обсуждался в Страсбурге на заседании конференции президентов Европарламента. Тогда по итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября.

Всего за 16 месяцев работы миссия совершила 22 визита в Украину.

Мартин Шульц заявил, что работа миссии представляет собой "уникальную ситуацию", когда два человека, представляющих Европейский парламент, получили высокий уровень доверия как со стороны представителей украинской власти, так и в среде оппозиции.

Новости по теме