В США сенаторы отметили прогресс относительно долгового соглашения

Сенат США

Лидеры Сената США выражают оптимизм после ряда переговоров о возможности повышения "потолка" госдолга США, без чего страна может столкнуться с дефолтом.

Источники в Конгрессе также сообщили, что чиновники из противоположных лагерей близки к тому, чтобы возобновить работу правительства, которое частично не работает уже третью неделю.

"Мы достигли огромного успеха", - отметил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, при этом добавив, что окончательного согласия пока нет.

Лидер республиканцев Митч Макконнелл также отметил "исторический прогресс" .

Сообщения о сдвиге в переговорах поступили на фоне переноса встречи между президентом США Бараком Обамой и лидерами Конгресса в Белом доме. Ее отложили, чтобы дать законодателям больше времени для подготовки компромиссного соглашения по госдолгу и работе правительства.

Соединенные Штаты должны повысить свой долговой лимит до 16,7 трлн долларов до четверга. Если этого не произойдет, то стране грозит ситуация, при которой она официально не сможет финансировать выплаты по внешним займам, то есть столкнется с дефолтом.

Международный валютный фонд заявил, что возможность дефолта в США повлечет серьезные проблемы в мировой экономике.

Всемирный банк предостерег, что всего несколько дней отделяют США от очень опасного момента в связи с правительственным бюджетным кризисом.

"Разрушительный эффект"

По сообщению американских СМИ, лидеры Конгресса обсуждают соглашение о финансировании правительства до 15 января и повышении потолка госдолга до середины февраля.

Президент Барак Обама озвучил свои замечания во время посещения бесплатной столовой для бедных в Вашингтоне ранее в понедельник.

"На этой неделе, если у нас не будет реального прогресса, (...) у нас есть хорошие шансы на дефолт. А он будет иметь потенциально разрушительный эффект на нашу экономику", - сказал Барак Обама.

Обозреватели отмечают, что переговоры в Сенате - последняя возможность предотвратить дефолт по госдолгу, после того как на прошлой неделе переговоры между Белым домом и лидерами республиканцев в Палате представителей провалились.

Министерство финансов США предпринимает "чрезвычайные меры" по обслуживанию государственного долга после того, как в мае достигли ранее согласованной верхней границы.

Эти чрезвычайные меры будут исчерпаны до 17 октября, предупредил министр финансов Джек Лью.

Ранее Конгресс и президент Обама также не смогли достичь согласия в вопросе о частичном закрытии федеральных органов власти, которое продолжается уже третью неделю.

Из-за нежелания Конгресса принять законопроект о новом бюджете в редакции, утвержденной палатой представителей, с 1 октября перестали работать десятки федеральных учреждений, сотни тысяч сотрудников ушли в неоплачиваемые отпуска.

Республиканцы в палате представителей отказались проголосовать в поддержку нового бюджета, если президент не согласится отложить или отменить выполнение закона о реформе системы страховой медицины, принятого в 2010 году.

Однако Барак Обама отказался удовлетворить эти требования, обвинив республиканцев в вымогательстве.

Новости по теме