Лауреатом Букеровской премии стала Элеанора Каттон

Элеонора Каттон стала самым молодым лауретом в истории Букеровской премии
Image caption Элеонора Каттон стала самым молодым лауретом в истории Букеровской премии

Новозеландка Элеанора Каттон стала лауреатом Букеровской премии 2013 года за лучшее художественное произведение на английском языке.

Она получила премию за роман "Светила" (The Luminaries).

28-летняя Каттон стала самым молодым лауреатом в истории премии. Награду в 80 тысяч долларов новозеландке вручила супруга наследного принца Чарльза, герцогиня Корнуольская Камилла.

Ее 832-страничный роман стал самым длинным произведением-лауреатом за всю 45-летнюю историю премии. Действие книги происходит в Новой Зеландии в XIX веке, во времена "золотой лихорадки", в 1866 году, и связано с загадочным убийством.

Председатель жюри Роберт Макфарлейн заявил, что роман Каттон восхитителен в своей структурной сложности, чрезвычайно увлекателен и с чрезвычайной точностью показывает мир наживы и охоты за деньгами.

Букеровской премией награждаются англоязычные писатели из стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве.

На церемонии вручения премии сама Каттон сказала, что ее роман оказался "кошмаром для издателей" из-за своей длины.

Самоубийства и сокровища

Структура романа необычна: она основана на гороскопах, и каждая глава ровно в два раза короче предыдущей.

Элеанора Каттон родилась в Канаде и выросла в Новой Зеландии.

Роман "Светила" начинается с того, что главный герой по имени Уолтер Муди прибывает в Новую Зеландию во времена "золотой лихорадки" в надежде разбогатеть. Он сталкивается с группой из 12 встревоженных местных жителей, которые тайно собрались для того, чтобы обсудить целую серию недавно совершенных убийств.

Во время своих похождений Уолтер Муди узнаёт тайну бесследно исчезнувшего богача, сталкивается с проституткой, пытавшейся покончить жизнь самоубийством, и обнаруживает сокровище, спрятанное в доме местного пьяницы.

Со следующего года правила Букеровской премии будут изменены, и на нее смогут претендовать писатели из любой страны, при условии, что они пишут на английском языке, а книга была опубликована в Великобритании.

Это изменение правил вызвало разногласия в литературных кругах, так как многие опасаются наплыва произведений американских писателей.

Новости по теме