Австралии грозит слияние лесных пожаров

лесные пожары в Австралии

Лесные пожары в австралийском штате Новый Южный Уэльс могут соединиться, создав сплошное массивное пламя, предостерегает пожарный комиссар, подчиненные которого продолжают борьбу со стихией по всему штату.

Три отдельных пожара вблизи Литгоу, города возле Голубых гор, могут слиться в единый огненный фронт.

Новый Южный Уэльс сильно пострадал от лесных пожаров, которые начались после сентября, ставшего самым жарким за всю историю наблюдений. В штате объявлено чрезвычайное положение.

Официальные лица говорят, что на этой неделе обстоятельства могут ухудшиться.

Комиссар пожарной безопасности штата Шейн Фитцсиммонс сказал, что пожар возле Стейт-Майн в Литгоу может соединиться с пожаром у Маунт-Виктория.

"Существует высокая вероятность, что эти два пожара соединятся", - сказал он.

По его словам, в худшем случае огненный фронт может захватить и третий пожар у Спрингвуда.

В понедельник утром на брифинге Фитцсиммонс сказал, что до сих пор горят 58 пожаров, 14 из которых вышли из-под контроля.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

В воскресенье штат объявил чрезвычайное положение, позволив спасательным службам проводить принудительную эвакуацию и при необходимости перекрывать газ и электричество.

Австралийские военнослужащие сейчас расследуют, могли ли пожары быть вызваны недавними учениями с применением взрывчатых веществ.

Корреспондент ВВС в Сиднее Джон Доннисон рассказал, что в прошлом подобные пожары начинались умышленно, и полиция проверяет людей, которых ранее обвиняли в поджогах.

По его словам, пожары в этом году начались необычно рано и пришли вслед за самым жарким годом в Австралии.

Это оживило обсуждение вопросов изменения климата, добавил он.

Новости по теме