В Египте нападавшие обстреляли коптскую свадебную церемонию

Община христиан-коптов в Египте
Image caption Община христиан-коптов в Египте уже не раз становилась мишенью исламистов

Три человека, в том числе восьмилетняя девочка, погибли в Каире, когда неизвестные люди в масках обстреляли свадебную церемонию, проходившую в коптской церкви.

Очевидцы говорят, что вооруженные люди подъехали на мотоциклах и открыли стрельбу по людям, выходившим из церкви.

По данным полиции, ранены по меньшей мере девять человек. Нападение произошло в Гизе - пригороде Каира, где расположены многочисленные иностранные посольства.

Ни одна из группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за нападение.

Египетские СМИ цитируют коптского священника Бешая Лофти, который заявил, что с конца июня церковь осталась без полицейской охраны.

Угрозы

Община христиан-коптов в Египте уже не раз становилась мишенью исламистов, которые считают, что копты причастны к свержению президента Мохаммеда Мурси в июле этого года.

Когда командующий египетской армии генерал Абдул Фаттах Сиси объявил по телевидению о низложении Мурси, коптский патриарх Александрийский Феодор II стоял рядом с ним.

Феодор II заявил тогда, что предложенный военными план дальнейших действий "разработан уважаемыми людьми, которые действуют в наилучших интересах Египта".

Самому патриарху после этого исламисты неоднократно угрожали расправой, по стране прокатилась волна убийств христиан-коптов, а на их дома, а также магазины и офисы, совершались нападения.

Коптская православная церковь, которая является одной из древнейших христианских церквей, была основана в Александрии примерно в 50 году нашей эры.

Христиане составляют не менее 10 % населения Египта, это более восьми миллионов человек.

Новости по теме