Роспотребнадзор начнет проверять качество Roshen

Roshen
Image caption Несмотря на претензии России к качеству конфет Roshen, их раскупают как украинцы, так и российские туристы

В понедельник в Украину должны прибыть эксперты Роспотребнадзора, чтобы проверить четыре кондитерские фабрики, входящие в состав корпорации Roshen.

Об этом сообщил глава российского ведомства Геннадий Онищенко во время пребывания в Киеве, где он председательствовал на заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ.

При этом глава российского ведомства обращался к большинству участников заседания на "ты", имел сложности с прочтением имени участника заседания из Молдовы, а также во время пресс-конференции обратился к украинской журналистке с такими словами: "Детка, смотри на меня. Ты поставила вопрос, так слушай ответ на него".

Российское ведомство по защите прав потребителей и его руководитель привлекли внимание многочисленными запретами на ввоз в Россию товаров из стран, с которыми на тот момент обострялись и политические споры.

Среди самых известных - запрет грузинского вина и минеральной воды "Боржоми", украинского сыра и молдавского вина. Последний запрет касается литовских молочных продуктов. Он совпал с председательством Литвы в ЕС и возможным подписанием в Вильнюсе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Усиленные реакции"

Впрочем, как заверил присутствующий на заседании посол российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, никакой политики в отказе России от конфет Roshen нет.

"Это не является политизированным вопросом. Претензии соответствующих контролирующих органов, имеющиеся к продукции этой компании, абсолютно обоснованы", - заявил Зурабов. Он также отметил, что даже в случае, если бы Roshen производил свою продукцию по европейским стандартам, то претензии российских органов все равно могли бы возникнуть.

"Они возникают по другим причинам, и никоим образом не зависят от стандартов производства", - заявил российский посол, отметив, что российские эксперты сообщают украинскому производителю о содержании своих претензий во время проверок.

Позже он уточнил, что "проблем с качеством продукции нет, она безопасна. Но есть проблемы, связанные с технологией производства, с использованием некоторых ингредиентов, которые не сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Комментируя поведение и стиль общения главы Роспотребнадзора, российский посол заявил, что "у него есть ряд особенностей, к которым наши коллеги по работе, познакомившись, привыкали", и что во время визитов в Украину у Геннадия Онищенко происходит "усиление реакции" из-за того, что его слова "не всегда объективно интерпретируют".

И конфеты, и молоко, и лаборатории

По словам Геннадия Онищенко, в течение недели представители Роспотребнадзора будут проверять не только сами предприятия, но и лаборатории, подтверждающие качество продукции на национальном уровне, а также предприятия, поставляющие молоко для кондитерских фабрик Roshen.

Геннадий Онищенко также заявил, что владельцу корпорации Roshen, Петру Порошенко, хорошо известны требования российского ведомства, которое защищает безопасность и права потребителей. Российский чиновник напомнил, что именно Порошенко возглавлял украинское министерство экономики в то время, когда между Украиной и Россией произошел первый торговый конфликт из-за запрета ввоза в Россию сыров украинского производства.

"Вы видите, как жестоко судьба обошлась с господином Порошенко, владельцем Roshen, - он был министром, и по сыру мы все эти проблемы обсуждали. Но как только мы открыли ворота для молочной продукции, мы об этом почему-то забыли", - заявил Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что ввоз продукции Roshen был запрещен не из-за претензий к безопасности, а из-за несоответствия заявленному качеству. Хотя вводя конце июля запрет на ввоз продукции Roshen, он же говорил об опасно высоком содержании бенз(а)пирена в украинском шоколаде.

Он также отметил, что Роспотребнадзор не имеет "никаких вопросов" к продукции фабрики Roshen , которая расположена в российском Липецке, поскольку там "придерживаются регламентов".

Онищенко также отметил, что в отличие от ситуации с украинскими сырами, которые имеют значительную долю на российском потребительском рынке, наличие конфет Roshen в магазинах не является критически важным для российских потребителей, а следовательно, Роспотребнадзор "не переживает" по поводу скорейшего возвращению продукции украинской корпорации на российский рынок. При этом он отметил, что проверки на предприятиях будут выполнением только второго пункта из четырех для возобновления поставок.

Кроме того, он также посоветовал украинским производителям "прежде, чем обращаться к Европе" за защитой, прислушиваться к собственной службе защиты прав потребителей.

Потери на миллиард долларов

В свою очередь председатель Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов также сообщил, что инспекция осуществит и свои проверки предприятий Roshen.

"В первом квартале этого года мы уже проверяли компанию Roshen, и претензий к качеству ее продукции у нас не было. Сейчас, когда встал вопрос о Roshen со стороны России, мы поставили компанию в свой план проверок, проверим и доложим вам о том, какая продукция - качественная или нет - идет на внутренний рынок", - говорит глава украинского ведомства по защите прав потребителей.

Договоренность о проверках украинских кондитерских фабрик российскими экспертами была достигнута во время последней встречи украинского и российского премьеров в Калуге 15 октября.

Корпорация Roshen производит более 200 разновидностей кондитерских изделий на нескольких предприятиях в Украине, а также имеет производственные мощности в российском Липецке и литовской Клайпеде. Продукция компании экспортируется в страны СНГ, в страны Балтии, а также в США, Канаду, Германию и Израиль. Roshen занимает 18 место в рейтинге Candy Industry Top 100.

Сама компания оценивала свои возможные потери от запрета ввоза продукции в Россию в один миллиард долларов до конца текущего года, если ей не удастся возобновить экспорт продукции в Россию.

После того, как Россия запретила импорт продукции Roshen, ее качество проверяли в Казахстане, Беларуси, Кыргызстане и Молдове, однако никаких претензий к качеству продукции в этих странах предъявлено не было.

Новости по теме