В Волгограде - траур по погибшим от взрыва в атобусе

Взрыв прогремел на остановке - семь человек погибли
Image caption Взрыв прогремел на остановке - семь человек погибли

В Волгоградской области России начался трехдневный траур в память о жертвах взрыва в городском автобусе.

Взрывное устройство сработало накануне, когда автобус находился на остановке общественного транспорта.

По предварительным данным Следственного комитета, взрыв устроила смертница - уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова.

На месте взрыва также был найден билет на автобус из Махачкалы.

Сама предполагаемая смертница, а также шесть пассажиров погибли.

По информации Минздрава России, всего в результате взрыва различные ранения получили 28 человек, из них 12 несовершеннолетних, включая годовалого ребенка. Пятеро пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Для эвакуации тяжелораненых на лечение в московские клиники в Волгоград прибыл специальный самолет МЧС.

Студенческий маршрут

Автобус следовал рейсом "Государственный университет - кинотеатр "Юбилейный". По словам губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, при взрыве пострадали в основном молодые люди.

"Это один из студенческих маршрутов, и средний возраст людей, которые пострадали, - молодые люди, им всего до 30 лет", - сказал Боженов в эфире телеканала Россия-24.

Движение всех маршрутных такси и автобусов в городе прекращено. Вместо этих видов транспорта в городе пустили дополнительные электрички.

Пострадавшие получили минно-взрывные травмы, а также ранения от осколков стекол и фрагментов самого автобуса, сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай.

Как рассказала РИА Новости руководитель пресс-службы губернатора Екатерина Голод, из сердца одного из пострадавших при взрыве врачи извлекли металлический болт.

"Взрывчатка была начинена поражающими элементами, и болт попал мужчине в сердце. Операция прошла успешно", - сказала глава пресс-службы.

"Приняла ислам"

Как сообщили в Следственном комитете России (СКР), версию о том, что взрыв устроила смертница, подтвердила и пассажирка рейса.

"По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв", - говорится в сообщении.

Ранее Следственный комитет возбудил дело по статьям "теракт", "убийство" и "незаконный оборот оружия", а Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в салоне автобуса сработало неустановленное взрывное устройство.

Представитель регионального управления СКР Валерий Сафонов также сообщил журналистам, что предполагаемая смертница недавно приняла ислам и "являлась женой одного из главарей бандформирований".

В Волгоградской области и соседних регионах усилены меры безопасности: предполагают, что смертница действовала не одна.

Новости по теме