Заявления о шпионаже США разозлили Париж

Франсуа Олланд
Image caption Барак Обама лично позвонил Франсуа Олланду, чтобы обсудить проблему

Президент Франции Франсуа Олланд выразил "глубокое недовольство" в связи с информацией о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало во Франции миллионы телефонных звонков.

В телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой Олланд заявил, что такая практика "неприемлема в отношении друзей и союзников", и потребовал объяснений .

Белый дом заявил, что Барак Обама в ответ "четко разъяснил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации" .

Как сообщила французская газета Le Monde, к ней попали документы, переданные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, свидетельствующие о том, что АНБ всего за месяц перехватило более 70 млн телефонных разговоров французов.

Вызов посла

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс назвал действия АНБ "шокирующими", а министр иностранных дел страны Лоран Фабиус вызвал к себе американского посла в Париже "для незамедлительных объяснений".

По информации Le Monde, телефонные разговоры перехватывались по ключевым словам.

В статье утверждалось, что АНБ с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 перехватило во Франции 70,3 млн телефонных звонков.

Кроме того, по информации издания, Агентство нацбезопасности США перехватило миллионы смс-сообщений, отправленных на французской территории.

Le Monde не сообщила, продолжается ли до сих пор эта операция АНБ, получившая кодовое название US-985D.

Непонятно также, архивировалось ли содержание этих сообщений и разговоров, или же отслеживались только метаданные, то есть информация о том, кто говорил и с кем.

Накануне в немецкой прессе появились сообщения, что американские агенты взломали электронную почту бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона.

Эта информация основывалась также на полученных от Сноудена документах.

Власти США добиваются выдачи Эдварда Сноудена и суда над ним. Сейчас он находится в России, где ему предоставили временное убежище.

Американское министерство юстиции возбудило против Сноудена уголовное дело по обвинению в шпионаже и краже государственной собственности.

Новости по теме