Nokia представила первые фаблет и планшет

Nokia
Image caption Планшет и фаблет от Nokia

Nokia в Абу-Даби представила первые планшет и фаблет - гаджет, сочетающий функции смартфона и планшетного компьютера.

Как рассказывает корреспондент ВВС по технологиям Лео Келион, мобильные телефоны Windows Phone теперь имеют возможность в уже сделанном фото менять объект, находящийся в фокусе.

Тогда как планшеты с операционной системой Windows RT имеют чип 4G в отличие от недавно представленного Microsoft планшета Surface 2.

Конференция Nokia World в Абу-Даби, где были представлены эти новинки, запомнится как последнее крупное событие, организованное финской компанией перед продажей ее основной части, которая производит мобильные телефоны.

Американский концерн Microsoft согласился приобрести этот бизнес за 5,4 млрд евро. Соглашение должно быть подписано в начале 2014 года.

Аналитик Мартин Гарнер утверждает, что соглашение будет способствовать усилиям американской компании популяризировать свои мобильные платформы в противовес лидерам рынка Android and iOS.

"Microsoft может также тратить на маркетинг новых гаджетов намного больше, чем это может Nokia. Это, похоже, ключевой критерий, ведь расходы Samsung и Apple очень большие", - говорит эксперт.

Доля Microsoft на рынке мобильных телефонов и планшетов растет, но с относительно низкого уровня, говорится в маркетинговом исследовании компании Gartner.

Windows Phone имеют 3,3 % в продажах смартфонов с апреля по июнь, сообщили в компании.

Большой телефон

В Объединенных Арабских Эмиратах Nokia представила два фаблета. Оба - Lumia 1520 и Lumia 1320 имеют дисплей 15,2 см, на котором могут отображаться больше рядов приложений.

В компании утверждают, что увеличенный экран также облегчает пользование клавиатурой, а значит, это должно быть удобно для бизнес-пользователей.

Image caption Фаблет Nokia впервые предлагает приложение Refocus

Nokia добавляет, что четыре микрофона с максимальным уровнем звука 1520 должні заинтересовать потребителей, которые записывают, например, школьные концерты или другие события с несколькими источниками звука.

Новое приложение Beamer позволит телефонам отражать содержание их экранов в веб-браузере на отдельном дисплее. Это работает через отправку информации через серверы Nokia.

Другое дополнение - Refocus - позволяет пользователям определить, какая часть фото есть в фокусе, а какую можно размыть. Это можно сделать с уже сделанным фотоснимком.

Еще одна компания, которая недавно выпустила свой фаблет, - это Blackberry.

Первый планшет

Lumia 2520 стала единственным планшетом на операционной системе Windows RT, изготовленной не компанией Microsoft.

Dell, Asus, Lenovo, Acer и Samsung изначально поддержали эту систему, однако впоследствии изменили тактику.

Операционная система на чипе ARM позволяет продлить жизнь батареи для полной работы Windows 8 на планшете с процессором x86, но не поддерживает многих программ.

Планшет Nokia значительно компактнее, чем планшет Microsoft, а также поддерживает сим-карту 4G.

Однако аналитик Мартин Гарнер сомневается, что Microsoft захочет производить две модели планшетов, которые будут конкурировать между собой.

Новости по теме