Защитник Тимошенко Сергей Сас: результат должен быть на днях

 Сергей Сас
Image caption Представители "Батькивщины" продолжают настаивать на помиловании Юлии Тимошенко

В процессе решения "вопроса Тимошенко" - очередной этап неопределенности.

Миссия Квасьневского-Кокса предлагает вариант с частичным помилованием заключенной бывшей главы правительства. А представители Партии регионов, похоже, сосредоточились на варианте "тюремных каникул", согласно которому Тимошенко должна вернуться в тюрьму после того, как вылечится в немецкой клинике.

О том, как в политической силе Юлии Тимошенко относятся к разным сценариям решения ее вопроса, есть ли альтернативные способы освобождения экс-главы правительства и как она сейчас чувствует ВВС Украина поговорила с защитником Юлии Тимошенко, депутатом парламента от "Батькивщины" Сергеем Сасом.

Еще один вариант

ВВС Украина: По нашей информации, вчера (интервью записывалось 22 октября - Ред.) на заседании фракции "Батькивщина" состоялась горячая дискуссия по поводу того, стоит ли и дальше настаивать на решении "вопроса Тимошенко" исключительно путем ее помилования.

Сергей Сас: На вчерашнем заседании фракции произошла определенная дискуссия относительно перспектив решения "вопроса Тимошенко". Имели место различные мнения, но фракция единогласно пришла к выводу, что сегодня в законодательство Украины не нужно вносить никаких изменений.

Статья 106 Конституции Украины предусматривает, что президент может применить право на помилование в отношении любого гражданина. Применение этого права не связано с какими-либо другими условностями. Это - исключительно воля президента.

С просьбой о помиловании Юлии Владимировны к президенту обратились не частные лица, а представители, уполномоченные ЕС. Наша фракция поддерживает и будет поддерживать это представление.

Мы решили не принимать участие в любых играх, которые будут касаться изменений в законодательство.

ВВС Украина: Но представители власти дают понять, что вариант с частичным помилованием их не устраивает...

Сергей Сас: Если кого-то не устраивает механизм, предложенный миссией Европейского парламента, я, анализируя законодательство, пришел к выводу, что есть еще один совершенно реальный механизм освобождения Юлии Тимошенко. К нему можно прибегнуть, если президенту внутренне некомфортно применять для нее процедуру помилования.

Речь идет об освобождении от наказания в связи с болезнью. По моему глубокому убеждению, все необходимые основания для этого в украинском законодательстве есть.

Я абсолютно убежден, что пребывание Юлии Тимошенко в стационаре лечебного учреждения в течение одного года указывает на тяжесть ее заболевания. Немецкие врачи говорят, что нужна операция - это значит, что консервативное лечение в течение года не дало желаемых результатов.

Даже наше действующее трудовое законодательство предусматривает, что если человек находится на лечении более 4,5 месяцев, это является основанием для рассмотрения вопроса об инвалидности этого человека. А инвалидность может быть установлена только в связи с тяжелым заболеванием, это же понятно!

Применение такого подхода открывает путь для освобождения Юлии Владимировны без участия президента Украины.

Поэтому первый и главный инструмент освобождения Тимошенко - это помилование. Второй, как вариант, - освобождение в связи с болезнью.

Перспективы Януковича и Тимошенко

ВВС Украина: СМИ сообщают, что на четверг назначено заседание комиссии по вопросам помилования при президенте...

Сергей Сас: Я слышал об этом. Но комиссия является лишь вспомогательным органом, который занимается подготовкой соответствующих вопросов. Президент, принимая решение, не связан с ее решением.

ВВС Украина: И вы имеете информацию о том, будет ли вынесено на это заседание представление о помиловании Тимошенко, подписанное Александром Квасьневским и Пэтом Коксом?

Сергей Сас: Моя позиция однозначна: в этом вопросе все зависит исключительно от политической воли президента Украины Виктора Януковича. Все! Других нюансов здесь нет и быть практически не может.

ВВС Украина: Рассматриваете ли вы вариант с решением "проблемы Тимошенко" уже после Вильнюсского саммита?

Сергей Сас: Мы не рассматриваем этот вариант, потому что считаем, что это - путь в никуда. Этот вопрос надо решать сегодня и сейчас. Есть четкие требования ЕС и обязательства Украины - и они должны быть выполнены.

Из всего "списка Фюле" остались нерешенными буквально несколько пунктов: закон о прокуратуре, изменение в избирательное законодательство и освобождение Тимошенко. Я надеюсь, страна способна решить этот вопрос.

К тому же, я надеюсь, что президенту Януковичу объяснили, что если он освободит Тимошенко и отправит его на лечение, он получит от этого только положительные дивиденды.

ВВС Украина: В виде конкурента, который, освободившись и оправившись, начнет ездить по европейским столицам и раздавать интервью?

Сергей Сас: Я думаю, его окружение сейчас предлагает ему думать так. На самом же деле ситуация может быть иной.

Думаю, что президент Янукович должен быть заинтересован в освобождении Тимошенко не менее, чем она сама.

Ее пребывание в учреждениях пенитенциарной системы и в том лечебном учреждении, в котором она находится сейчас, - это реальная угроза для ее здоровья и жизни.

А если, не дай Бог, что-то случится с Юлией Владимировной, то это будет политической смертью президента Януковича. Как у Кощея Бессмертного, политическая смерть Виктора Януковича находится на девятом этаже клинической больницы "Укрзализныци" в городе Харькове.

Не дай Бог, там что-то произойдет... Мы помним неприятную вещь, которая произошла с президентом Кучмой. Никто не доказал его причастность к смерти Георгия Гонгадзе, однако это пятно, это клеймо есть и будет оставаться даже через поколение - независимо от любых решений судов.

Поэтому политическая перспектива Януковича, как ни парадоксально, связана именно с решением "вопроса Тимошенко".

ВВС Украина: Вчера Александр Квасьневский и Пэт Кокс встречались с лидерами оппозиционных фракций. Знаете ли вы что-нибудь о результатах этой встречи? Есть ли какой-то прогресс в деятельности миссии?

Сергей Сас: Насколько я знаю, Квасьневский и Кокс, кроме того, встречались и с президентом Украины. Мы, как и вы, находимся в ожидании определенных результатов и желательно, чтобы они были положительными.

"Давайте дождемся"

ВВС Украина: Вы давно видели Юлию Тимошенко?

Сергей Сас: В прошлый четверг.

ВВС Украина: Как она себя чувствует?

Сергей Сас: Это, конечно, несопоставимые вещи, но тот, кто служил в армии, знает о чувствах, когда вышел приказ об увольнении и продолжается ожидание самого увольнения.

Конечно, она, как всегда, очень сосредоточена. Но я почувствовал ее надежду на то, что этот кошмар закончится, справедливость будет восстановлена, она выйдет из незаконного политически мотивированного заключения и сможет жить и работать как свободный человек, чего она, безусловно, заслуживает.

ВВС Украина: Находится ли она в курсе дискуссии о способе решения ее проблемы - через принятие законов или через помилование?

Сергей Сас: Она в курсе всей процедуры. Она возлагает большие надежды на то, что позиция ЕС будет услышана. Ради перспективы Украины она в принципе готова на все шаги. Мы видим, что она даже согласилась на то, на что не соглашалась ранее, - на помилование из рук президента.

ВВС Украина: Александра Кужель днях предположила, что Тимошенко может отказаться выехать за границу, если это будет на условиях "тюремных каникул" - то есть если после излечения она вынуждена будет вернуться в заключение...

Сергей Сас: Я не разговаривал с Юлией Владимировной на эту тему, но такой вариант решения этой проблемы противоречил бы законодательству Украины.

540 статья УПК говорит о том, что время пребывания в больнице засчитывается в срок наказания. Если же время лечения не будет засчитываться в общий срок - это будет нарушением Конституции, ведь Основной Закон не допускает сужения существующих прав граждан.

В любом случае, рассматривать подобные вопросы в контексте "если бы" - контрпродуктивно. Давайте уже дождемся...

ВВС Украина: Сколько, по вашему мнению, еще ждать?

Сергей Сас: Эта процедура может затягиваться даже до саммита (28-29 ноября. - Ред.). Но наш президент должен быть человеком слова. Если он в США сказал, что вопрос будет решен до 21 октября...

ВВС Украина: То есть до вчерашнего дня...

Сергей Сас: Это большие политические решения. Могут быть какие-то поправки на время, погоду, политический климат.

Думаю, что где-то на днях Украина и мир должны получить результат. Наконец, от этого результата зависит не только судьба Тимошенко, но и судьба Украины, каждого в Украине и президента Януковича в том числе.

ВВС Украина: Результатом должно быть помилование Тимошенко?

Сергей Сас: Результатом должно быть решение всех вопросов, которые ставит перед Украиной Европейский Союз.

С Сергеем Сасом беседовал Святослав Хоменко

Новости по теме