Википедия борется с заказными материалами

Википедия
Image caption Википедия имеет около 500 млн уникальных посетителей в месяц

Редакторы англоязычной Википедии были "шокированы и встревожены", обнаружив аккаунты пользователей, созданные для размещения платных заказных записей на страницах ресурса.

Платная пропаганда, а также создание ложных, "кукольных" аккаунтов в рекламных целях является нарушением политики этой бесплатной общественной интернет-энциклопедии.

Сью Гарднер, исполнительный редактор Wikimedia Foundation, заявила, что под подозрением оказались несколько тысяч аккаунтов.

Кроме того, были заблокированы более 250 фальшивых аккаунтов, сообщила она.

"Наша цель заключается в предоставлении нейтральной и достоверной информации для наших читателей, и все, что угрожает этому, представляет серьезную проблему", - сказала Гарднер.

"Мы активно исследуем эту ситуацию и изучаем наши возможности", - добавила она.

Википедия считает заказные материалы "пиратской" практикой, которая "нарушает основные принципы, сделавшие Википедию такой ценной для очень многих людей", отметила Гарднер.

Wikimedia Foundation - некоммерческая организация, которая управляет Википедией.

Согласно расследованию, проведенному редакторами энциклопедии, большинство спорных записей связаны с американской компанией под названием Wiki-PR, которая предлагает клиентам "создавать, управлять и переводить страницы Википедии".

Вместе с тем сама Wiki-PR отрицает обвинения в нарушении правил Википедии путем продвижения или рекламы своих клиентов. Компания заявила, что просто хотела, чтобы информация о них была представлена на сайте точно.

По правилам Википедии, которая существует за счет частных анонимных пожертвований, ее редакторами могут стать все желающие, но ими должны быть только частные лица, и они не могут представлять какую-либо коммерческую компанию или заниматься продвижением бренда.

Новости по теме