Печерский суд решает судьбу экс-депутата Маркова

Игорь Марков
Image caption Суд лишил Игоря Маркова депутатского мандата, признав фальсификации в его округе

Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения для экс - депутата парламента Игоря Маркова, сообщил BBC Украина его защитник Александр Казарновский.

В среду Игоря Маркова, которого подозревают в избиении участников акции протеста в Одессе в 2007 году, доставили из Одессы в Киев.

Адвокат называет события с его подзащитным репрессиями и политическим давлением.

"По нашим данным, суд примет решение о содержании Маркова под стражей", - сообщил защитник.

Во вторник Игоря Маркова задержали во время допроса в здании областного управления милиции по подозрению в хулиганстве. Сторонники политика, который имеет ярко выраженные пророссийские взгляды, пытались помешать вывезти Игоря Маркова из Одессы в Киев.

Игорь Марков, возглавляющий партию "Батькивщина", на выборах 2012 года был избран депутатом в 133 округе Одессы.

В парламенте он вступил во фракцию Партии регионов, однако 12 сентября Высший административный суд Киева лишил г-на Маркова депутатского мандата.

Подозрение в хулиганстве

Как заявили в пресс-службе МВД, обвинение г-на Маркова в хулиганстве касается событий 2007 года, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II.

"Игоря Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве добавили, что во вторник, 22 октября, Игорю Маркову вручили уведомление о подозрении в совершении преступления.

"Сейчас он задержан. Подозреваемый будет доставлен в суд для избрания меры пресечения. Продолжается расследование", - добавили в пресс-службе МВД.

Ранее сайт Игоря Маркова сообщил о его задержании во время допроса в помещении областного управления внутренних дел.

"Репрессии" и разгон протестов

Адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский назвал действия в отношении бывшего депутата репрессиями.

"То, что происходит сейчас, это давление на Маркова путем уголовного преследования после того, как он заявил о создании нового политического проекта", - добавил г-н Казарновский.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина в Одессе, во вторник под областным управлением внутренних дел собралось около сотни человек, среди которых депутаты городского совета и журналисты.

Около трех часов ночи правоохранители окружили митингующих и оттеснили их от здания.

В операции, которая длилась около 40 минут, принимали участие несколько сотен бойцов различных спецподразделений, в частности "Титана", "Сокола" и "Беркута".

По сообщениям, в ходе столкновений пострадали несколько журналистов и депутатов из Одесской горсовета и облсовета.

Пресс-служба областного управления МВД сообщила, что за хулиганские действия сторонников г-на Маркова во время столкновений задержали четырех человек, а шесть милиционеров получили телесные повреждения.

12 сентября Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию депутата Игоря Маркова.

Таким образом, суд признал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в октябре 2012 года в округе №133 в Одессе, где победителем признали г-на Маркова.

Иск о лишении Игоря Маркова депутатского мандата подал бывший депутат парламента Юрий Кармазин.

Экс-депутат заявил, что действующая власть намерена привлечь его к уголовной ответственности.

Новости по теме