Рада разрешила правительству рассчитываться векселями с теплокоммунэнерго

Государство накапливает миллиардные долги перед ТКЭ
Image caption Государство накапливает миллиардные долги перед ТКЭ

Верховная Рада приняла правительственный законопроект, который предоставляет право правительству реструктурировать бюджетную задолженность перед предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ), возникающую при компенсации из бюджета разницы тарифов на тепловую энергию и водоснабжение для населения, и покрывать ее векселями.

"За" принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 237 депутатов.

Тарифы на газ и отопление, а также водоснабжение и водоотведение для населения в Украине уже многие годы ниже их рыночной стоимости. Чтобы не повышать тарифы, правительство компенсирует разницу в стоимости из государственного бюджета, перечисляя субвенции предприятиям ТКЭ через местные бюджеты.

Именно поэтому часто при оплате населением более 100% платежей за коммунальные услуги, предприятия ТКЭ регулярно заявляют о долгах за отопление и тепло. В свою очередь, сами ТКЭ накапливают долги перед поставщиками газа, потребленного для производства тепловой энергии.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "общий объем задолженности предприятий теплоэнергетики за импортированный природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, превышает 17,1 млрд грн, что фактически делает невозможным обеспечение НАК "Нафтогаз Украины" потребностей в природном газе льготных категорий потребителей".

Авторы законопроекта из министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства также напоминают, что общий объем этой задолженности с начала этого года вырос до 10,6 млрд грн (при 3,9 млрд грн задолженности на начало года).

"Это приводит к критическому финансовому состоянию предприятий теплоэнергетики и угрожает срывом отопительного сезона 2013-2014 года во всех регионах Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, долги за поставки воды населению выросли с 4,4 млрд грн до 8,2 млрд грн.

Теперь эти долги могут покрываться казначейским векселям со сроком обращения 5 лет и доходностью 5%.

Фиктивные деньги - фиктивное решение

Несоответствие коммунальных тарифов для населения реальной стоимости услуг уже давно является предметом критики со стороны международных финансовых институтов, где считают, что компенсация разницы в тарифах ложится тяжелым бременем на украинский бюджет, а также подрывает финансовое здоровье всей отрасли: от поставщика, национальной компании "Нафтогаз", до местных энергетических и коммунальных компаний.

Повышение тарифов на газ и отопление для населения является главным требованием МВФ для возобновления кредитования Украины.

Необходимость повышения тарифов недавно отметили и во Всемирном банке. Так также раскритиковали одобренное парламентом решение о предоставлении правительству права покрывать бюджетные долги казначейскими векселями.

"Решение о внедрении векселей было принято как реакция на ухудшение динамики доходной части бюджета и потребности финансирования дефицита бюджета. Оно, по нашему мнению, является шагом в неверном направлении, поскольку может иметь негативные последствия для финансовой прозрачности в стране, и, безусловно, не будет способствовать дальнейшему развитию реального сектора экономики", - считает экономист Всемирного банка Анастасия Головач.

О том, что расчеты с помощью "квази-денег", которыми являются векселя, только растянут проблему неплатежей во времени, говорит и глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.

Использование любых денежных суррогатов, по его словам, лишь откладывает решение проблемы.

"Векселя также были очень распространены и в 90-х годах. Тогда они привели к вымыванию оборотных средств предприятий, в первую очередь генерирующих компаний. Но тогда эти векселя эмитировали сами компании. А сейчас, поскольку это будут казначейские векселя, проблема может лечь и на государственные банки, которые обязаны их принимать. Использование любых денежных суррогатов - только откладывает решение проблемы", - говорит эксперт, и добавляет, что настоящим решением было бы повышение тарифов до реального уровня с введением адресной поддержки малоимущих.

Второй частью настоящего решения проблемы неплатежей, по его словам, является поиск более дешевых, чем импортируемый российский газ, энергоресурсов.

Новости по теме