Германия требует от США объяснений о прослушиваниях

Ангела Меркель
Image caption Ангела Меркель попросила у США "немедленных и всеобъемлющих разъяснений"

Новые обвинения в шпионаже в адрес США могут омрачить переговоры на саммите ЕС, который в четверг начинается в Брюсселе.

Саммит состоится на следующий день после того, как канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала от него разъяснений в связи с информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

Президент Франции Франсуа Олланд настаивает на том, чтобы вопрос о прослушиваниях был вынесен на повестку дня саммита.

Лидеры ЕС также обсудят экономическое восстановление ЕС и проблемы иммиграции.

По ожиданиям, лидеры некоторых стран ЕС захотят воспользоваться саммитом, чтобы попросить дополнительных разъяснений со стороны Вашингтона относительно деятельности американского Агентства национальной безопасности (NSA) в Европе.

Многие союзники США раскритиковали действия американских спецслужб после публикаций, основанных на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Звонок Меркель

Ангела Меркель говорит, что хочет, чтобы американские чиновники рассказали о масштабе программ слежения в Германии.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер "считает такую практику... совершенно неприемлемой".

Меркель дала понять, что такая практика серьезно подрывает доверие между друзьями и союзниками.

Согласно Белому дому, Барак Обама заверил ее, что американские спецслужбы не прослушивают ее разговоры.

"Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Немецкие власти не сообщают, откуда получили информацию о возможном прослушивании телефона Меркель, но журнал Spiegel утверждает, что подозрения основаны на результатах проведенного им расследования.

Spiegel подготовил уже несколько материалов на основе данных, полученных от Эдварда Сноудена.

Ранее глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал ложными сообщения во французской прессе о том, что американские спецслужбы собирали данные о телефонных разговорах на территории Франции.

Новости по теме