Лукаш: Тимошенко не помилуют до окончания судебных процессов

Елена Лукаш
Image caption Защитник Тимошенко называет Елену Лукаш рупором президента

Министр юстиции Елена Лукаш уверена, что до завершения судебных процессов в отношении Юлии Тимошенко вопрос ее помилования рассматриваться не будет.

Об этом она сказала агентству УНИАН, отвечая на вопрос о работе президентской комиссии по помилованию.

Очередное заседание этой комиссии состоялось в четверг 24 октября, однако дело Юлии Тимошенко на нем не рассматривалось.

Европейские чиновники неоднократно заявляли о том, что для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в ноябре, Украина должна решить "вопрос Тимошенко".

Однако в Украине нет единства относительно того, как это сделать. Оппозиция настаивает на освобождении экс-премьера путем помилования, а власть продвигает вариант "тюремных каникул", согласно которому Юлия Тимошенко получит перерыв в отбытии наказания для того, чтобы пролечиться в Германии.

Спикер Владимир Рыбак в пятницу, 25 октября, заявил послам Евросоюза, что президент просит Верховную Раду как можно скорее рассмотреть законопроекты о лечении осужденных за границей.

Помиловать нельзя

"Комиссия по помилованию определилась еще в апреле. Нет оснований (для помилования Тимошенко. - Ред.). Рано делать вывод до завершения судебных процедур", - заявила министр юстиции.

Продолжается процесс по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой руководила Тимошенко. Очередное заседание суда должно состояться 25 октября, но его перенесли из-за болезни судьи.

На уточнение, может ли комиссия вернуться к рассмотрению вопроса о помиловании экс-премьера, госпожа Лукаш сказала: "Я уверена, что нет".

"До завершения судебных процессов тяжкие преступления, подозрение в тяжких преступлениях, также другие совокупные обстоятельства, на которые не хочу сейчас тратить время, делают невозможным рассмотрение комиссией этого вопроса. Это решено окончательно", - сказала она.

Заявление министра уже прокомментировал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

"Это свидетельствует только об одном: политическом нежелании Виктора Януковича решать этот вопрос. К юриспруденции это не имеет никакого отношения", - сказал Сергей Власенко агентству "Интерфакс-Украина".

Законодательный триллер

В Верховной Раде сейчас лежат три законопроекта, касающиеся Тимошенко: два от внефракционных депутатов и один от оппозиции. Парламент рассмотрит их 5-8 ноября.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сказал в пятницу, 25 октября, европейским послам, что президент просит депутатов активизировать работу по этому вопросу.

"Президент подтвердил свою готовность подписать такой закон, а также сообщил, что обратился к фракции Партии регионов с просьбой принять активное участие в рассмотрении таких законопроектов, и вместе с другими фракциями способствовать его принятию консенсусом", - сказал председатель ВР.

Он также добавил, что возможность оперативно рассмотреть их перед саммитом в Вильнюсе есть.

"Впрочем, ситуация с зарегистрированными законопроектами остается неопределенной и напоминает сюжет классического триллера", - добавил Рыбак.

Вместе с тем Европа начинает выражать нетерпение из-за промедления Украины.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, который 22 октября вместе со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом встречались с Виктором Януковичем, заявил Польскому радио, что Украина оставляет этот вопрос на последний момент.

Господин Сикорский отметил, что освобождение Тимошенко "зависит только от одного человека".

"Мы пытались с министром (иностранных дел Швеции. - Ред.) Бильдтом объяснить украинской стороне, что на последних метрах этого марафона нужно выполнить все условия. Будем надеяться, что Украина успеет", - отметил он.

После встречи с Виктором Януковичем министр сделал довольно резкое заявление. "У нас нет времени для блефа", - сказал Радослав Сикорский журналистам.

"Последний срок - это 18 ноября", - добавил он.

Новости по теме