Испания требует от США объяснений по поводу прослушиваний

Джеймс Костос
Image caption Посла США в Испании Джеймса Костоса вызвали в испанское правительство для объяснений

Испания призвала США предоставить подробную информацию о любых прослушиваниях после обнародования информации о том, что американские спецслужбы ежемесячно прослушивали 60 млн звонков испанцев.

Посол США в Испании пообещал опровергнуть "сомнения", которые возникли после обвинения его страны в шпионаже.

Испанский министр по европейским делам Иньиго Мендес де Виго говорит, что если такая деятельность действительно имела место, она была "неуместной и неприемлемой".

Сложившуюся ситуацию обсудят на встрече делегации ЕС с американскими высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне.

Ожидается, что представители комитета Европарламента по правам человека, юстиции и внутренних дел на встрече с членами американского Конгресса и представителями силовых ведомств будут говорить о недавних обвинениях в шпионаже за европейскими лидерами и гражданами со стороны США.

Глава немецкого правительства Ангела Меркель также посылает в Вашингтон сотрудников разведки, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о прослушивании ее телефона в течение более чем десяти лет.

Немецкие СМИ сообщили, что США прослушивали телефонные разговоры Меркель и наблюдения за ней прекратилось всего несколько месяцев назад.

Белый дом не комментирует

Согласно данным, опубликованным испанской газетой El Mundo, американская Агентство национальной безопасности (АНБ) отслеживало десятки миллионов телефонных звонков, текстовых сообщений и электронных писем испанских граждан в течение декабря 2012 и января 2013 года. Мониторинг якобы достиг своего пика 11 декабря.

Белый дом пока не комментирует информацию, опубликованную El Mundo.

Из обнародованных данных непонятно, каким образом осуществлялась слежка - снималась ли информация с оптоволоконных кабелей, или американцам предоставляли данные телекоммуникационные компании, или в каким-либо другим способом.

Сообщается, что АНБ сохраняла данные адресата и адресанта сообщений, их IP-адреса, размер писем, а также иногда первую строчку или тему сообщения.

Кроме того, якобы записывались номера абонентов, совершавших звонки, продолжительность этих разговоров, а также данные о времени звонка и местонахождении говоривших.

Представители американской разведки говорят, что содержание телефонных разговоров не отслеживалось. В АНБ утверждают, что геолокационные данные относительно мониторившихся вызовов обычно не сохраняются.

Новости по теме