США ежемесячно прослушивали 60 млн звонков испанцев

Эдвард Сноуден
Image caption Информация Эдварда Сноудена приводит к очередным скандалам в международных отношениях

Американское Агентство национальной безопасности прослушивало 60 млн телефонных звонков в Испании ежемесячно. Об этом утверждают испанские СМИ.

Согласно сообщениям, последние обвинения содержатся в документах, переданных бывшим аналитиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Утверждается, что АНБ собирало информацию о номерах и местонахождении собеседников, однако не о содержании звонков.

Эта информация была обнародована на фоне подготовки визита делегации Европейского парламента в Вашингтон и ряда встреч с американскими чиновниками.

Представители комитета по общественным делам Европарламента будут общаться с членами Конгресса и выразят им обеспокоенность по поводу последних сообщений о деятельности спецслужб в Европе.

Скандалы в Германии, Испании и Японии

Между тем японское информационное агентство утверждает, что АНБ в 2011 году попросило японское правительство протянуть через страну оптико-волоконный кабель для передачи персональных данных для дальнейшей деятельности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщает агентство Kyodo, это имело целью позволить США шпионить за Китаем, однако Япония отказалась, ссылаясь на правовые ограничения и недостаток кадров.

Белый Дом еще не прокомментировал сегодняшние обвинения в шпионской деятельности в Испании, обнародованные в газетах El Pais и El Mundo.

Image caption Глава АНБ опроверг информацию об обсуждении с Бараком Обамой операции по прослушиванию Ангелы Меркель

Утверждается, что АНБ следила за миллионами телефонных звонков, а также сообщений и электронных писем граждан с 10 декабря 2012 до 8 января этого года.

Посол США в Мадриде в понедельник был вызван к министру иностранных дел для обсуждения обвинений в шпионажа за испанскими политиками и гражданами.

До этого немецкие СМИ сообщили, что США долгое время прослушивали телефон канцлера Ангелы Меркель и прекратили это делать всего несколько месяцев назад.

Меркель на этой неделе направляет руководителей спецслужб страны в Вашингтон чтобы "продвинуть" расследование по обвинениям в шпионаже, которые вызвали возмущение в Германии.

Вместе с тем руководитель АНБ опроверг сообщения немецких СМИ.

"Глава АНБ, Генерал Кит Александер не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году якобы имевшую место операцию разведслужб, которая касалась канцлера Германии Меркель, и вообще он никогда не обсуждал операций, касавшихся канцлера Меркель", - заявила пресс-секретарь АНБ США Вани Вайнс.

"Сообщения в СМИ, утверждающие обратное, не соответствуют действительности", - заверила пресс -секретарь.

Массовый шпионаж

Британская газета Guardian в пятницу сообщила, что АНБ прослушивало телефоны 35 мировых лидеров. Источником таких данных опять же был Сноуден.

Руководитель делегации Европарламента, британский депутат Клод Мораэс сообщил BBC, что больше всего их беспокоит масштаб возможной шпионской деятельности.

"Новость, что телефоны 35 лидеров стран были под контролем - это не худшая суть вопроса. Сообщение El Mundo о том, что миллионы людей были под контролем, их средства коммуникации... Это широкомасштабный шпионаж, речь идет о масштабе и пропорциональности", - заявил Мораэс.

По его словам, приоритетным для европейской миссии является обсудить влияние американского шпионажа на фундаментальное право граждан ЕС на приватность.

Корреспондент BBC Крис Моррис отмечает, что с каждым новым обвинением в Европе и Германии растут требования объяснить ситуацию и предоставить гарантии изменения подходов.

Лидеры ЕС уже заявили, что недоверие к США из-за шпионского скандала может навредить борьбе с терроризмом.

Новости по теме