В Черкассах заменили скандальную главу окружной избирательной комиссии

выборы
Image caption Из-за искажения результатов выборов в окружных комиссиях в 2012 году не удалось установить победителей в пяти округах

В Черкасском 194 избирательном округе уволили новоназначенную главу окружкома. Именно под ее председательством в комиссии в 2012 году не установили победителя парламентских выборов.

Соответствующее решение Центральная избирательная комиссия приняла на своем заседании 28 октября.

Об этом в комментарии BBC Украина сообщил кандидат от партии "Батькивщина" в 194 округе Николай Булатецкий, претендовавший на победу в этом округе в 2012 году.

По результатам недавно проведенной ЦИК жеребьевки руководства окружных избирательных комиссий главой 194 окружкома стала Ольга Козько от партии "Народная инициатива", которая руководила комиссией на выборах 2012 года.

Однако через несколько дней партия "Народная инициатива" отозвала Козько и заменила ее другим человеком.

Голосование в пяти проблемных округах состоится 15 декабря 2013, а проведение там прозрачных выборов является одним из условий Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

В одну реку дважды

На выборах 2012 года Ольга Козько в ОИК 194 сначала представляла Партию регионов, однако в сентябре стала главой комиссии по квоте "Союза анархистов Украины".

По результатам прошлогоднего голосования оппозиционный политик Николай Булатецкий набирал почти на 12 тысяч голосов больше ближайшего конкурента Валентины Жуковской, однако Козько тогда отказалась устанавливать результаты выборов, и округ попал в список проблемных, где в декабре проведут повторные выборы.

24 октября ЦИК провела жеребьевку состава пяти окружных избирательных комиссий, а 25 октября определила их руководящий состав. Именно тогда стало известно, что руководителем 194 окружной комиссии от малоизвестной партии "Народная инициатива" стала Ольга Козько.

Однако уже 28 октября ЦИК на своем заседании по представлению партии "Народная инициатива" заменила Ольгу Козько на Михаила Пунько.

"ЦИК заменила госпожу Козько. Она достаточно одиозная фигура... После такого назначения в Черкасской области поднялся бунт, это могло повлиять на ее замену", - рассказал BBC Украина Николай Булатецкий.

По его словам, Пунько привел с собой целый ряд новых членов ОИК. По данным сайта Центральной избирательной комиссии, в 2010 году на президентских выборах Михаил Пунько был председателем 215 киевской территориальной комиссии от Виктора Януковича.

Слепой жребий

Абсолютное большинство мест в окружных комиссиях получили малоизвестные партии, а к представителям парламентских оппозиционных партий жребий оказался не очень благосклонным.

Из 18 членов в каждом окружкоме партии "Свобода", УДАР и "Батькивщина" получили только по одному представителю по обязательной парламентской квоте.

Представитель оппозиции возглавил только один 223 округ, а еще в четырех оппозиция получила должности заместителя председателя комиссии. Парламентская оппозиция также будет иметь одного секретаря комиссии в 223 избирательном округе.

Наиболее удачным жребий оказался для партий "Народная инициатива", "Держава", "Радуга", Молодежная партия и "Єдина родина".

Новости по теме