МИД о хакерской атаке: "чувствительные" данные не пострадали

хакеры МИД
Image caption МИД признало, что хакеры получили доступ к дипломатическим документам

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что хакеры взломали не официальный почтовый ящик МИД, а один из "резервных" имейлов, которым пользовалось посольство Украины в Азербайджане.

Ранее СМИ со ссылкой на хакерский блог Сcyberguerrilla сообщили, что анонимные хакеры взломали официальный почтовый ящик украинского МИД и опубликовали в открытом доступе 250 Мб информации из него.

Хакеры сообщили, что им удалось взломать сервер украинского провайдера EuroTraceTelcom, которого, как оказалось, не существует.

Часть опубликованной информации касается украинско-азербайджанских отношений.

Представитель МИД Евгений Перебейнос признал, что хакеры получили доступ к документам украинского посольства в Азербайджане, однако сказал, что среди них нет "чувствительной" информации или данных с ограниченным доступом.

Среди опубликованных документов - графики дипломатических встреч, различные справки, в том числе о состоянии здоровья, документы об авиаперелетах, декларации о доставке грузов.

Отдельная группа файлов - официальные письма украинских чиновников, в частности посла Украины в Азербайджане. В одном из них азербайджанские ветераны благодарят Александра Мищенко за поездку в Севастополь на 9 мая этого года.

"Там были фотографии, протокольные письма, поздравления. Никакой чувствительной информации там не было", - сказал представитель министерства.

"Эпизодическая" почта

"Никакого вмешательства и утечек информации с официального сервера МИД и официальных почтовых ящиков МИД не было", - сказал Евгений Перебейнос, отвечая на вопрос ВВС Украина на брифинге в Киеве.

Посольство Украины в Азербайджане, наряду с официальным почтовым ящиком имело также резервный ящик на сервере азербайджанского провайдера. Именно его и взломали хакеры, говорит Перебейнос.

"Это не был адрес "собачка", mfa.gov.ua", - сказал он, имея в виду, что официальный имейл министерства не пострадал.

По его словам, такой ящик сотрудники посольства "эпизодически" использовали для рабочей переписки, когда сервер МИД по каким-то причинам был недоступен.

"Все те документы, которые попали в открытый доступ, находились именно на этом почтовом ящике", - сказал он.

Иметь такой ящик дипломатам не запрещено, заверил спикер, добавив, что от пользования им уже отказались.

В МИД также убеждены, что действия хакеров не навредят отношениям Украины с Азербайджаном.

"Много другого интересного"

"Сегодня мы представляем вам Министерство иностранных дел Украины - первую часть огромного выпуска, посвященного Его Высокопреосвященству - Послу Украины в Азербайджане Александру Мищенко", - говорится в записи на хакерском блоге cyberguerrilla.

В записи говорится, что хакерам удалось "взломать украинского провайдера EuroTraceTelcom и таким образом все мейлы с домена mfa.gov.ua".

Однако, по данным ВВС Украина, в Украине нет провайдера с названием EuroTraceTelcom, но есть EuroTransTelecom, который, как заверил его гендиректор Владимир Щербак, является магистральным провайдером и не сотрудничает с МИД.

Как специалист телекоммуникаций он высказал мнение, что какие-либо важные документы министерства вряд ли хранились бы на сервере, подключенном к интернету. И даже в таком случае безопасностью этих документов должно заниматься само министерство, а не провайдер, добавил Щербак.

По словам самих хакеров, документы, которые им удалось получить, касаются руководителя "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина, украинских министров, парламента, нефтяных компаний ОАЭ и Азербайджана, военных грузов "и много другого интересного".

Новости по теме