В Британии ликвидируют последствия шторма

штор Европа

Инженеры в течение ночи работали над восстановлением энергоснабжения в 166 тысячах домов, которые все еще остаются без света после мощного шторма, пронесшегося над Великобританией.

Большинство железнодорожных компаний говорят, что транспортное сообщение возобновит нормальную работу уже во вторник. И добавляют, что непогода нанесла больше вреда, чем ожидалось, - шторм повалил на железнодорожные линии более 100 деревьев.

От шторма "Святой Иуда" страдают Франция, Бельгия, Нидерланды и Германия.

В Санкт-Петербурге объявлено штормовое предупреждение.

Жертвами непогоды стали по меньшей мере 13 человек. Большинство из них погибли в результате падения деревьев.

В Британии из-за шторма погибли четыре человека. Продолжаются поиски 14-летнего подростка, которого смыло волной в море в Восточном Суссексе.

"Святой Иуда"

На Великобританию, Францию и Нидерланды в ночь на понедельник обрушился шторм "Святой Иуда".

У побережья Северного моря в Германии застряли немало паромов, судоходство на Эльбе нарушено.

На севере Франции без электроэнергии остаются около 42 тысяч домов. В Лилле, на севере Франции, полностью заблокировано железнодорожное сообщение.

На некоторое время был закрыт порт Дувр, из-за чего 450 человек застряли на паромах в Ла-Манше, не имея возможности высадиться на берег. Но сейчас работа порта понемногу восстанавливается.

В Нидерландах закрыты несколько железнодорожных линий, а людей предупредили не садиться на велосипеды – любимое здесь средство передвижения – из-за шквальных ветров.

Российские метеослужбы сообщили, что "Святой Иуда" угрожает и России, в частности Санкт-Петербургу.

Ожидается, что штормовой ветер с порывами до 28 метров в секунду достигнет Финского залива во вторник. Предупреждают об угрозе подтопления города.

В понедельник утром шторм ударил по Нормандии и Бретани.

Почти ураган

"Святого Иуду", в честь которого назвали шторм, почитают в Великобритании как покровителя обездоленных - его день отмечается 28 октября.

По мнению специалистов, нынешний шторм по силе сравним с Великим штормом 1987 года, который унес жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

Шторм переквалифицируют в ураган, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Дома начинает разрушать ураган третьей категории - когда скорость ветра превышает 178 километров в час.

Новости по теме