Путин - самый влиятельный человек мира по версии Forbes

Путин
Image caption Владимир Путин, напоминает Forbes, возглавляет ядерную державу, которая имеет огромные запасы нефти и газа

Журнал Forbes опубликовал список из 72 самых влиятельных людей мира: возглавил его российский президент Владимир Путин.

В перечень вошли политики и финансисты, предприниматели и топ-менеджеры, миллиардеры и благотворители, имеющие наибольшее влияние и финансовые ресурсы в мире.

Ни одного украинца в списке нет.

Forbes заключает этот рейтинг с 2009 года. Количество позиций в нем пропорциональна населению Земли: составители выбирают одного влиятельного человека на каждые сто миллионов. В первом списке было 67 позиций.

Обама - "хромая утка"

"Кто могущественнее - автократический лидер бывшей супердержавы или главнокомандующий влиятельной страны, у которого связаны руки?" - спрашивает Forbes. И отвечает: первое.

Составители рейтинга отмечают, что Путин сконсолидировал свой контроль над Россией, в то время как Обама похож на "хромую утку".

"Каждый, кто наблюдал за шахматной партией вокруг Сирии или Национального агентства безопасности, поняли, что центр власти сместился", - пишет издание.

Кроме того, Forbes вспомнил Обаме бюджетный кризис, из-за которого правительство частично приостановило деятельность в октябре, ухудшение отношений с дружественными странами из-за подозрений в прослушивании и войны вокруг его "фирменной" реформы Obamacare.

Все это привело к тому, что президент США, возглавлявший рейтинг уже трижды за пять лет его существования, сдал позиции.

На третье место составители списка поставили генсека Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина. Китай - главный держатель госдолга США, напоминают в Forbes, а кроме того - в стране живут 122 миллиардера. Стремительный рост, учитывая, что десять лет назад их было ноль.

Четвертый влиятельный человек мира по версии издания - Папа римский Франциск, а пятая - канцлер Германии Ангела Меркель, прошлогодний № 2.

Среди новых лиц в списке - президент Samsung Ли Кун-Хи и исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

В списке увеличилось количество женщин: их сейчас девять, в то время как в 2009 году было всего 4,4%. Это, в частности, фактический руководитель Индии Соня Ганди (№ 21), глава Международного валютного фонда Кристин Лагард (№ 35) и Маргарет Чан, руководитель Всемирной организации здравоохранения.

В списке также 15 предпринимателей: Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google, которые поделили 17-ю строчку, и Марк Цукерберг (№ 24).

Новости по теме