Израиль освободил еще 26 палестинцев

Палестина
Image caption Освобожденных палестинцев дома встречали фейерверками

Израиль освободил еще 26 заключенных палестинцев - это вторая из четырех групп, которые должны выйти на свободу в рамках операции по возобновлению мирных переговоров.

Пятеро заключенных были освобождены в Газе, 21 человек был отправлен на Западный берег.

Освобожденные были осуждены за убийства и просидели за решеткой от 19 до 28 лет. Дольше всех в тюрьме провел Иса Абед Раббо, которого признали виновным в убийстве двух студентов, путешествовавших пешком на юг от Иерусалима в октябре 1984 года.

Операция началась после того, как в августе представители израильской и палестинской власти после трехлетнего перерыва возобновили прямые переговоры в Иерусалиме. В том же месяце на свободу выпустили первых 26 палестинцев.

Как передает корреспондент ВВС с Западного берега Иоланда Нелл, в Палестине вышедших на свободу считают политическими заключенными и героями. Вместе с тем решение об их освобождении чрезвычайно непопулярно среди израильской общественности.

Когда бывшие заключенные тюрьмы Офер в среду на рассвете под конвоем прибыли в Газу, в небо взлетели фейерверки.

В Израиле в последние дни проходили масштабные протесты по этому поводу. Демонстранты держали в руках плакаты с надписями "Смерть убийцам".

Напряжение растет

Группу, которую доставили на Западный берег, освободили в Рамалле, где палестинский президент Махмуд Аббас выступил перед многочисленной толпой.

Он сообщил, что следующую группу заключенных освободят в течение двух месяцев, и призвал отпустить на свободу всех палестинцев.

"Окончательной сделки не будет, пока не освободят всех заключенных", - сказал он.

Вместе с тем освобождение вызвало напряженность внутри правящей коалиции Израиля - крайне правые партии безуспешно пытаются остановить этот процесс.

Вскоре после освобождения заключенных израильские СМИ сообщили, что правительство объявило о намерении построить 1500 новых домов в поселении Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме.

Этот шаг рассматривается как попытка успокоить правительственных консерваторов. Переговоры между Израилем и палестинцами были прерваны в 2010 году после того, как закончился израильский мораторий на строительство поселений.

Новости по теме