Киев заплатит за газ "в ближайшие дни"

газ
Image caption Кто последний в цепочке неплатежей за российский газ?

Украина "сегодня-завтра" погасит всю задолженность за импортированный из России газ, - заявил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий. Он также сообщил, что делегация из украинского "Нафтогаза" во главе с председателем компании Евгением Бакулиным находится сейчас в Москве.

"Рассчитаемся сегодня, максимум завтра", - заявил министр энергетики во время заседания правительства.

Эдуард Ставицкий также признал задержку с расчетами и объяснил ее "общеевропейским кризисом":

"Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся на этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам".

Украинский министр энергетики также выразил надежду, что "Газпром" не перейдет на взыскание с Украины авансовых платежей за газ, как об этом накануне заявили руководители российской компании.

Обозреватели обращают внимание на то, что тогда как украинский "Нафтогаз" является должником российского "Газпрома", украинские предприятия коммунальной тепловой энергетики являются должниками "Нафтогаза" из-за того, что компания дотирует тарифы на газ и отопление для населения и коммунальщиков.

В свою очередь предприятия ТКЭ не расплачиваются с "Нафтогазом" из-за того, что не получают из бюджета платежей, которые должны покрывать разницу между рыночной и фактической стоимостью газа и отопления.

Ситуация осложняется еще и тем, что на прошлой неделе парламент разрешил правительству рассчитываться векселями с предприятиями ТКЭ. Если закон будет подписан президентом, предприятия ТКЭ вместо "живых" денег могут получить ценные бумаги, срок погашения которых составляет 5 лет.

Повышение тарифов на газ для населения и коммунального сектора является одним из главных требований для возобновления кредитования Украины Международным валютным фондом, который утверждает, что субсидирование тарифов на газ является непосильным бременем для украинского бюджета, тем более когда экономика страны сокращается.

На повышении тарифов настаивает и Всемирный банк. Однако украинская власть во главе с президентом последовательно исключает повышение тарифов на газ для населения, утверждая, что можно найти другие пути выхода из запутанной ситуации в цепи "население Украины - ТКЭ - "Нафтогаз" - "Газпром".

Между тем уже 30 октября Украина должна выплатить МВФ 644 млн долларов. До 15 ноября должно быть осуществлено еще несколько платежей на общую сумму почти 1 млрд долларов.

С конца лета украинское правительство также имеет значительные сложности с расчетами по различным социальным выплатам. Во второй половине октября наличие проблемы признал и украинский премьер.

Новости по теме