США: певец Лепс связан с преступным синдикатом

Григорий Лепс
Image caption Григория Лепса министерство финансов США подозревает в том, что он помогал преступной группе как курьер

Министерство финансов США наложило санкции еще на шесть человек и четыре компании, связанные, по данным американских властей, с так называемым "Братским кругом", который они характеризуют как "евразийский преступный синдикат". Среди них - российский певец Григорий Лепс, настоящая фамилия которого - Лепсверидзе.

Как говорится в пресс-релизе американского минфина, эти лица связаны с Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые, по словам властей США, являются ключевыми членами "Братского круга". Они подпали под американские санкции 23 февраля 2012 года.

Нынешние санкции направлены "против физических лиц и компаний в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, которые работают на Леонтьева и Рахимова". Теперь список членов и сообщников "Братского круга" в минфине состоит из 28 человек.

Им закрыт въезд в США, американским гражданам запрещается заключать с ними сделки, а их авуары в американской юрисдикции замораживаются.

Представители Лепса в разговоре с российскими агентствами назвали выдвинутые против него обвинения абсурдными.

Лепс – "перевозчик денег"

Лепс подозревается американскими властями в том, что он перевозил деньги для Леонтьева.

"Братский круг" входил в число пяти транснациональных преступных организаций, сделавшихся объектами американских санкций. Другие – это итальянская "Каморра", японская якудза, мексиканская "Лос Сетас" и латиноамериканская МС-13.

Минфин США заявляет, что "Братский круг" - "это преступная группировка, состоящая из главарей и старших членов нескольких евразийских преступных группировок, которые базируются в основном в странах бывшего Советского Союза, но действуют также в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. "Братский круг" выполняет функцию координационного органа нескольких ОПГ, разрешает споры между разными ОПГ и направляет преступную деятельность своих членов по всему миру".

Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 млн долларов.

Как утверждает минфин США, Владислав Леонтьев замешан в преступной деятельности разного рода, в том числе в торговле наркотиками. Он "также участвовал в перестрелке между региональными фракциями российских ОПГ, связанной с попыткой захватить контроль над местным предприятием по работе с драгметаллами".

Подручные Леонтьева и Рахимова

Список людей и компаний, которые подверглись санкциям за связь с Леонтьевым, выглядит теперь таким образом:

- Гражданин России Вадим Михайлович Лялин, живущий в Дубае и подозреваемый в том, что он работает у Леонтьева связным.

- Певец Григорий Лепс - гражданин России Григорий Лепсверидзе, которого в списке также называют "Гриша". Минфин США сообщает, что он родился 16 июля 1962 года в Сочи, официально живет на таиландском острове Пхукет. Его подозревают в том, что он перевозит деньги для Леонтьева.

- Гражданин России Игорь Леонидович Шлыков, он же Шлык. Его подозревают в том, что он добывал Леонтьеву документы и помогал ему наладить бизнес в Африке.

Американский минфин утверждает, что Шлыков также "владеет или контролирует" российскую компанию ООО MS Group Invest (российского названия не приводится) и Meridian Jet Management GmbH в Австрии. По данным министерства, он является генеральным директором первой компании и владеет 60% второй. Санкции наложены на обе.

В списке фигурирует и компания Gurgen House FZCO, которая, согласно данным минфина, принадлежит Лазарю Шайбазяну или контролируется им. Он подвергся санкциям за сотрудничество с Леонтьевым еще в феврале прошлого года. У компании имеются представительства в ОАЭ, Узбекистане и России. Шайбазян, как считают американцы, использует ее для переправки денег.

Гафур Рахимов, подвергшийся санкциям минфина США в феврале 2012 года, характеризуется американскими властями как один из главарей узбекской оргпреступности, специализирующийся на организации производства наркотиков в Средней Азии. Они заявляют, что он якобы "руководил крупными международными наркосиндикатами, занимающимися контрабандой героина".

За связи с Рахимовым санкции налагаются на гражданина Узбекистана Сергея Москаленко, живущего в Люцерне, и израильтянина Якова Рыбальского.

Наконец, объектом санкций сделались сейчас Артур Бадалян и его дубайская компания Fasten Tourism LLC. Ключевые члены "Братского круга", как считает минфин, пользуются их услугами для перевозки денег и организации поездок.

Новости по теме