Сноуден начинает работать на веб-ресурс России

Сноуден

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден устроился на работу и уже 1 ноября начнет работать в отделе технической поддержки крупного российского сайта. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена в России.

"С ноября Эдвард выходит на работу. Он будет заниматься поддержанием работы крупнейшего российского сайта. Как называется ресурс, сообщить не могу по соображениям безопасности", - цитирует Кучерену российское агентство РИА Новости.

30-летний Сноуден бежал в Россию в июне, сразу после того, как слил в СМИ подробности крупномасштабных программ электронного слежения спецслужб США.

Хотя адвокат Сноудена не назвал места будущей работы Сноудена, ранее он получил публичное приглашение на работу от основателя социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова.

Социальная сеть, основанная в 2006 году, считается русскоязычным конкурентом Facebook. В посте на своей странице Дуров пригласил Сноудена на работу в головной офис компании в Санкт-Петербурге.

Место неизвестно

О частной жизни Эдварда Сноудена в России, где он в августе получил временное убежище, известно очень мало.

Он больше месяца жил на территории аэропорта "Шереметьево" перед тем, как ему разрешили поселиться на территории России.

Image caption Адвокат Сноудена показывает его российские документы

Между тем разглашенные Сноуденом подробности масштабной системы шпионажа США вызвали серьезный кризис доверия в отношениях между Америкой и ее европейскими союзниками, говорит обозреватель ВВС по вопросам безопасности. США требуют экстрадиции Сноудена для суда по уголовным обвинениям на родине.

Непонятно, продолжает ли Сноуден жить в Москве, хотя в желтой прессе время от времени публикуют фото бывшего специалиста по ИТ Агентства национальной безопасности США.

На этой неделе российский сайт Life News опубликовал фото, сделанное камерой смартфона, за которое заплатил автору 100 тыс. рублей. На снимке Сноуден на борту прогулочного катера и без очков.

О том, что фото сделано в Москве, свидетельствует здание столичного храма Христа Спасителя.

Учит русский

В интервью сайту Кучерена сказал, что Сноуден усиленно изучает русский и что он посетил Кремль и музеи в Москве и других российских городах.

Адвокат не рассказал, где живет Сноуден, отметив лишь, что работу он получил в сфере ИТ "крупнейшего российского сайта".

Президент России Владимир Путин недавно сказал, что Сноуден в России может "чувствовать себя в безопасности", однако в интервью агентству АР Путин назвал Сноудена "чудаком".

Сайт "ВКонтакте" в этом году подвергся давлению со стороны властей России, которые хотели ввести контроль над тем, что он публикует. Сайт имеет 80 млн пользователей, из которых 47 - на территории России.

Его считают спорным, потому что он предоставляет доступ пользователям к нелицензионному видеоконтенту и музыке.

Новости по теме