Очереди грузовиков на границе с Россией уменьшаются

российско-украинская граница
Image caption Самая напряженная сиутация наблюдается на пункте пропуска Должанский

Ситуация с проездом грузового транспорта из Украины в Россию стабилизируется, однако в отдельных пунктах загруженность остается высокой.

31 октября Пограничная служба сообщила о сложной ситуации на ряде пунктов пропуска с Россией в связи с новыми мерами обеспечения транзита. На переездах в Луганской и Донецкой области в четверг в очередях застряли более 400 грузовиков.

По данным интерактивной карты Пограничной службы, из 28 автомобильных пунктов пропуска между Украиной и Россией, 1 ноября высокая загруженность остается на участке Должанский-Новошахтинск. На остальных пунктах показатели средние или низкие.

Как сообщил BBC Украина дежурный луганского пограничного отряда Алексей Литвинов, ситуация на этом пункте постепенно стабилизируется, а в настоящее время очередь из автомобилей составляет около ста грузовиков.

"Перед пунктом пропуска Довжанский в очереди 64 грузовика, на самом пункте оформляются 18 автомобилей, а еще 18 ждут на нейтральной полосе перед въездом на российский пункт", - рассказал BBC Украина господин Литвинов.

По его словам, ситуация понемногу стабилизируется, но все зависит от скорости работы российских коллег.

Россияне изменили правила

По сообщению Федеральной таможенной службы России, с 28 октября в регионе Южного таможенного управления началась реализация новых требований для таможенного транзита при транспортировке товаров. Изменение касается транзитной декларации.

Российские таможенники признают, что не все перевозчики оказались подготовленными к новациям в процедурах таможенного транзита. Но утверждают, что предупреждали о новации за несколько месяцев.

Image caption Федеральная таможенная служба России утверждает, что предупреждала об изменении правил за несколько месяцев

Украинская сторона считает, что Россия вовремя не предупредила перевозчиков.

"Очереди образовывались из-за того, что теперь соответствующими органами РФ предпринимаются меры по обеспечению соблюдения таможенного транзита, касающиеся товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза", - пояснили в пресс-службе украинской погранслужбы.

Власти Донецкой области в четверг заверили, что помогают водителям, оказавшимся заложниками этой ситуации. В частности, как утверждает пресс-служба обладминистрации, соответствующим районным руководителям поручено обеспечить людей в очередях питьевой водой, биотуалетами и медицинской помощью.

Украинские СМИ уже назвали ситуацию на границе "репетицией великой войны", которая может возникнуть в торговых отношениях стран в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Начало торгового кризиса

Серьезные проблемы в торговых отношениях Украины и России возникли в середине лета 2013 года, когда украинские экспортеры начали жаловаться на слишком тщательное отношение российских таможенников к украинским товарам.

Первым об этом громко заявил руководитель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, а за ним представители компаний Рината Ахметова и ряд мелких бизнесменов.

В распространенном объединением работодателей заявлении говорилось, что проблемы на украинско-российской таможне начались еще в 20-х числах июля.

А уже 14 августа, согласно сообщению ФРУ, "в профиль риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы РФ в первых четырех десятков предприятий, попавших туда в июле, были добавлены все без исключения украинские экспортеры".

Ситуация привела к осложнению в отношениях между обеими странами. Уже тогда президент России Владимир Путин заявил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС ситуация только усложнится, ведь страны Таможенного союза будут вынуждены менять правила импорта товаров из Украины.

Европейский союз признал такие действия Российской Федерации давлением на Украину для недопущения подписания Ассоциации и осудил подобную практику в отдельной резолюции Европарламента.

Новости по теме