Германия вызвала посла Британии из-за шпионского скандала

Посольство Британии в Германии
Image caption Подозрение вызвала конструкция на крыше посольства

Немецкий министр иностранных дел вызвал посла Великобритании в Берлине по обвинению в шпионаже.

Британская газета Independent написала, что британское посольство в Берлине может иметь на своей территории "сверхсекретный пункт прослушивания".

Издание цитирует секретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ), в которых говорится, что Великобритания может использовать высокотехнологичное оборудование, установленное на крыше посольства.

Берлин заявляет, что любая деятельность такого типа будет противоречить международному праву.

Представитель британского премьера Дэвида Кэмерона сказал, что глава правительства не обсуждал эти обвинения с канцлером Германии Ангелой Меркель и таких переговоров нет в планах, но назвал отношения между двумя странами прекрасными.

Он также отказался комментировать вопрос безопасности, но заявил, что британские разведывательные службы работают четко в правовых рамках.

Представитель министерства иностранных дел Германии сказал, что глава ведомства Гидо Вестервелле вызвал посла Великобритании Саймона Макдональда для того, чтобы обсудить последние сообщения британских СМИ.

Статья в Independent построена на информации из документов, предоставленных бывшим работником американских сил безопасности Эдвардом Сноуденом.

В них говорится о том, что Британия имеет станцию для подслушивания, расположенную возле парламента Германии и офиса Ангелы Меркель.

Материал содержит также фото, сделанные с воздуха, где видно белую, похожую на палатку, конструкцию на посольстве Великобритании. Газета утверждает, что она расположена там с 2000 года, когда открылось посольство в этом здании.

Эта информация появилась на фоне недавних заявлений о том, что США с 2002 года прослушивали мобильные звонки канцлера Германии.

Эта новость вызвала дипломатический кризис в отношениях двух государств.

Новости по теме