Среди украденных нацистами 1400 картин есть неизвестные шедевры

картины, похищенные анцистами
Image caption На пресс-конференции в Мюнхене показали некоторые картины

Среди почти 1400 картин, найденных в мюнхенском тайнике награбленного нацистами искусства, есть до сих пор неизвестные работы знаменитых художников.

Об этом сообщили представители немецкой власти на пресс-конференции в Мюнхене, где также были показаны слайды картин.

По словам искусствоведов, все картины были конфискованы у частных лиц или были изъяты у учреждений.

В коллекции, которая хранилась у потомков арт-дилера нацистской эпохи, были обнаружены до сих пор неизвестные картины Марка Шагала, Отто Дикса, Макса Либермана и Анри Матисса.

Прокуратура говорит, что вопрос собственности на картины сейчас активно расследуется.

По оценкам, общая стоимость коллекции составляет 1 миллиард евро.

Рейнхар Неметц, председатель прокураторы Аугсбурга, сказал, что в квартире Корнелиуса Гурлитта в Мюнхене в марте прошлого года были изъяты 1258 работ без рам и 121 обрамленная картина.

"У нас нет каких-либо подозрений в совершении такого преступления, которое оправдывало бы [чей-либо] арест", - сказал Неметц и добавил, что нынешнее местонахождение Гурлитта неизвестно.

Прокурор также подчеркнул, что правовая ситуация очень сложна. По словам прокурора, следователи нашли "конкретные доказательства" того, что по крайней мере часть картин были конфискованы нацистами у их законных владельцев или получили в свое время клеймо "дегенеративных".

Искусствовед Майке Хоффманн заявила, что некоторые картины были грязными, но не были повреждены.

"Необычайно хорошее чувство – стоять перед картинами и вновь видеть эти давно утраченные, недостающие работы, которые считались уничтоженными; видеть их в довольно хорошем состоянии", - сказала Хоффманн.

"Картины исключительного качества и особо ценны для знатоков искусства. Многие работы были неизвестны до сих пор", - добавила она

Одна из ранее неизвестных работ принадлежит кисти Марка Шагала. Другие художники, картины которых были обнаружены в мюнхенском утеса - Пабло Пикассо, Анри де Тулуз-Лотрек, Каналетто и Гюстав Курбе.

Картины были найдены в марте прошлого года, когда Гурлитт был обвинен в неуплате налогов.

Как сообщается, они хранились в затемненных комнатах, где царил беспорядок.

Обрамленные картины были составлены на полке, как на складе в музее, а картины без рам хранились в ящиках, рассказал сотрудник таможни Зигфрид Клебле.

"Там была полка и шкаф - вот и все", - сказал он.

"Дегенеративное искусство"

Как пишет немецкий журнал Focus, сын торговца произведениями искусства Гурлитт жил отшельником в Мюнхене и время от времени, когда возникала потребность в деньгах, продавал одну-две картины.

Его отец Хильдебранд Гурлитт коллекционировал картины начала ХХ века, которые нацисты считали антинемецкими и "дегенеративными" и удаляли из музеев и картинных галерей.

Хильдебранд работал на нацистов, продавая произведения "дегенеративного искусства" за границу. Иногда он сам покупал эти картины.

После войны он рассказал следователям, что его коллекция была уничтожена в Дрездене в 1945 году, в ходе бомбардировок. Он также сказал, что нацисты его преследовали за то, что его бабушка была еврейкой.

После войны он снова работал как арт-дилер и в 1956 году погиб в автокатастрофе.

На вопрос журналистов, почему немецкие власти так долго не сообщали об этой находке, прокурор сказал, что преждевременное обнародование этой информации "было бы контрпродуктивным".

По его словам, решение отложить разглашение информации о находке было принято по практическим и правовым соображениям.

А работник таможни Клебле отказался сказать, где хранятся картины из мюнхенского тайника.

Новости по теме