В Яремче связь вернется после недели "тишины"

Городской совет Яремче на внеочередной сессии приостановил свое предыдущее решение, в результате которого местные жители остались без мобильной связи.
26 сентября Яремчанский городской совет принял решение о запрете эксплуатации базовой станции мобильной связи. Согласно этому решению, с 1 октября было предусмотрено отключить ретрансляторы, а с 1 января 2014 - демонтировать башню. Ретрансляторы были выключены на прошлой неделе.
Группа местных жителей выступала против ретрансляционных башен, утверждая, что они страдают от облучения. После выключения связи о своих убытках заявили работники туристической сферы: вскоре начинается лыжный сезон, а телефоны в городе молчали.
Внеочередная сессия
Сессия городского совета проходила при участии общественности, предпринимателей и представителей компаний мобильной связи.
Пока в Яремче не найдут новый участок для установки ретрансляционных башен, который устроил бы и людей, и операторов, мобильную связь в городе решили восстановить.
Как передает корреспондент ВВС из Яремче, некоторые жители города даже предлагали собственные участки для установки башен.
"Город фактически парализован - банки, магазины, скорая...", - так описывал ситуацию в городе Яремчанский городской голова Василий Онутчак еще накануне.
По его словам, в зоне, мобильное покрытие которой обеспечивала башня-ретранслятор, установленная на территории городской клинической больницы, проживают восемь тысяч жителей, из них не менее половины являются пользователями мобильных телефонов.
Инициативная группа
Вопрос о демонтаже ретранслятора муссировался еще с февраля. Подняла его инициативная группа, в которую вошли местный адвокат Любомир Ильчук, глава ОО "Воля" Любомир Климьюк, директор сувенирного рынка Виталий Квитчук, директор Делятинского лесхоза Иван Симчич и другие.
Участники инициативной группы утверждают, что работа ретранслятора негативно влияет на здоровье людей - как пациентов больницы, так и жителей прилегающей территории. По их словам, облучение, изходящее от антенн, вызывает онкологические заболевания у жителей, головные боли, в том числе у некоторых пациентов больницы. При этом участники группы заручились поддержкой нескольких онкобольных местных жителей. Поддерживают их и некоторые врачи.
Представителям мобильных операторов "Киевстар" и "МТС", которые эксплуатируют башню, городские власти предложили 12 земельных участков вместо того, где установлен спорный ретранслятор. Впрочем, ни один из них не подходит: некоторые непригодны по техническим соображениям, использовать же другие не позволяют жители прилегающих улиц и хуторов, которые также опасаются облучения.
Выключенная башня, по словам мэра, была установлена в 2005 году. Договор о передаче земельного участка в аренду тогда заключало руководство городской клинической больницы в соответствии с действующим на то время законодательством.
Делятинский прецедент
По мнению мэра Яремче, толчком к созданию инициативной группы послужил демонтаж башни-ретранслятора в поселке Делятин. Там башню демонтировали из-за того, что у жителей прилегающих к ней территорий зафиксировали несколько случаев онкозаболеваний.
Мы должны связаться - людей покормить и позвонить, когда мы приезжаем, когда мы заезжаем в отель, мы должны перезвонить, когда с экскурсоводом встречаемся, чтобы нас уже все ждали. А когда нет связи...
Антенну демонтировали, а среди яремчанцев прошел слух о том, что для компенсации покрытия в Делятине увеличили мощность антенны на территории Яремчанского больницы.
Больше всего состояние "безмобильности" ударило по расположенным в городе учреждениям отдыха и владельцам зеленых усадеб. Ведь отсутствие мобильной связи создало существенные неудобства для туристов, и они стали искать себе отдых в близлежащих селах - Микуличин, Татаров и прочих, где связь работала без проблем.
По словам Онутчака, в горисполком уже поступил целый ряд обращений с просьбой возобновить работу башни от представителей многочисленных заведений отдыха города.
Как рассказывает владелец местной усадьбы Анатолий Пахарь, отсутствие связи сильно ударило по его бизнесу: "Для того, чтобы к нам приехал турист и ему предоставили услуги, а мы заработали деньги, нам нужна коммуникация. Как правило, в это время мы делаем наработки на новый год, на зиму. И буквально все оборвалось. Связи, наработки..."
Жалуются и сами туристы, оказавшиеся в городе как раз при выключении связи.
"Все же цивилизованные люди. Мы должны связаться - людей покормить и позвонить, когда мы приезжаем, когда мы заезжаем в отель, мы должны перезвонить, когда с экскурсоводом встречаемся, чтобы нас уже все ждали. А когда нет связи...", - рассказывает Валентина Уласевич из Минска.