Колумбия обвиняет Россию в нарушении авиапространства

Президент Колумбии сказал, что направит ноту протеста по поводу инцидента
Image caption Президент Колумбии сказал, что направит ноту протеста по поводу инцидента

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен направить ноту протеста в Москву из-за того, что два российских бомбардировщика Ту-160 нарушили воздушное пространство страны.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Российские самолеты летели из Венесуэлы в Никарагуа, и, по словам Сантоса, без получения предварительного разрешения пролетели над Колумбией.

Два колумбийских истребителя поднялись в воздух для перехвата Ту-160 и вынудили российские бомбардировщики вернуться в Венесуэлу.

"Так как это военные самолеты, принадлежащие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили", - заявил президент Колумбии на пресс-конференции.

Российское министерство обороны ранее заявляло, что все полеты самолетов военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

В минобороны заявляют, что экипажи двух ракетоносцев выполняли полет в соответствии с планом боевой подготовки дальней авиации.

Колумбийские СМИ предположили, что бомбардировщики сопровождали высокопоставленного чиновника минобороны России, который находится с визитом в Венесуэле.

На переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в Каракас 30 октября прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Однако подтверждений, что его сопровождали российские бомбардировщики, нет.

Новости по теме