Каждая пятая звезда имеет пригодную для жизни планету

космос планеты
Image caption Ранее астрономы не знали, сколько именно планет размером с Землю потенциально пригодны для жизни

Астрономы подсчитали, сколько звезд из 100 миллиардов, существующих в нашей галактике, имеют потенциально пригодные для жизни планеты.

Оценив данные с телескопа НАСА "Кеплер", они утверждают, что вокруг каждой пятой звезды вращается планета, расположенная в так называемой пригодной для жизни зоне.

Эта зона - это промежуток вокруг звезды, температуры в котором позволяют воде - критическому для жизни элементу - находиться в жидком состоянии.

Свои выводы исследователи опубликовали в журнале PNAS.

"Это означает, что когда вы смотрите на ночное небо, где разбросаны тысячи звезд, ближайшая похожая на Солнце звезда с планетой земных размеров расположена примерно всего на расстоянии 12 световых лет, и ее можно увидеть невооруженным глазом", - говорит соавтор исследования Эрик Петигура из Университета Калифорнии, Беркли.

"И это фантастика", - добавляет ученый.

По словам его университетского коллеги Эндрю Ховарда, это открытие показало, что планеты вроде нашей относительно распространены в галактике Млечный путь.

На прошлой неделе астрономы открыли скалистую планету размером с Землю, которая вращается вокруг своей звезды на расстоянии в сто раз меньше расстояния между Землей и Солнцем. Температура на ее поверхности, по подсчетам, достигает 2000-28 000С, и большая часть дневной стороны расплавлена. Это означает, что там вряд ли могла бы зародиться жизнь.

Однако исследователи предупреждают, что даже когда удается найти возле звезды планету размером с Землю в пригодной для жизни зоне, это еще не означает, что в таком мире может легко развиться жизнь.

"На некоторых из них, вероятно, плотная атмосфера, из-за которой их поверхность так нагревается, что ДНК-подобные молекулы не имеют шансов выжить", - говорит другой автор исследования, Геофф Марсе, профессор астрономии из Беркли.

"А у других планет, возможно, скалистая поверхность, которая удерживает воду в жидком состоянии, пригодном для живых организмов", - добавляет ученый.

"Мы не знаем всего спектра тех типов планет и их сред, которые могут быть пригодны для жизни", - говорит он.

Ранее исследователи проанализировали около 42 000 звезд и открыли 600 вероятных планет. 10 из них имеют "земные" размеры и расположены на расстоянии, пригодном для существования жидкой воды на их поверхности.

Затем, однако, команда внесла поправку на планеты, вероятно неучтенные программным обеспечением, разработанным, чтобы фильтровать данные с "Кеплера" в поисках признаков планет. Во время этого процесса в данные попали сведения о несуществующих планетах.

Учитывая эти несуществующие планеты, а также тот факт, что лишь малая часть планет расположены так, что их движение вокруг звезд можно отследить с земли, ученые подсчитали: 22% всех солнцеподобных звезд в Млечном пути имеют в пригодной для жизни зоне планеты размером с Землю.

"Для НАСА это число - что каждая пятый звезда имеет похожую на Землю планету - очень важно, потому что следующие после "Кеплера" миссии попытаются сфотографировать одну из таких планет. И размер телескопа, который нужно построить, зависит от того, на каком расстоянии расположены ближайшие к нам планеты размером с Землю", - говорит Эндрю Говард.

"Тот факт, что планет, вращающихся вокруг своих звезд, так много, упрощает следующие миссии", - добавляет ученый.

Новости по теме