Иммигранты приносят выгоду экономике - статистика

Британский паспорт

Иммигранты, прибывшие в Великобританию с 2000 года, сделали "значительный" вклад в государственный бюджет, - таковы выводы нового исследования.

Научное исследование было проведено Университетским колледжем Лондона. Согласно его выводам, вероятность того, что новые иммигранты подают прошение о социальной помощи или проживают в государственном жилье, гораздо ниже, чем в случае с местным населением.

Авторы исследования утверждают, что иммигранты не являются бременем для британской экономики, а, наоборот, их вклад в государственный бюджет "на удивление большой".

Британское правительство настаивает однако, что ограничение прав новоприбывших на социальную помощь было оправдано.

Авторы исследования - профессор Христиан Дастменн и доктор наук Томмазо Фраттини - говорят, что иммигранты, поселившиеся в Британии после 1999 года, на 45% меньше британцев полагались на социальную помощь или получали налоговые льготы.

"Разницу частично можно объяснить более благоприятным возрастным и гендерным составом иммигрантов, - говорят авторы отчета. - Однако даже в той же возрастной группе, подобного пола и с аналогичным образованием, новые мигранты все равно на 21% меньше коренных британцев обращаются за социальными льготами".

Высокий уровень образования

Крупнейшим за десятилетие до 2011 года был вклад в британскую экономику со стороны иммигрантов из Европейского экономического пространства (ЕЭП - ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Эта группа мигрантов заплатила налогов на 34% больше, чем получила социальных льгот и выплат.

Иммигранты из стран, не входящих в ЕЭП, за тот же период заплатили налогов на 2% больше, чем получили в льготах.

Тогда как британцы за этот же период заплатили налогов на 11% меньше, чем получили от государства льгот.

Несмотря на позитивную статистику в первые десять лет нового тысячелетия, авторы исследования выяснили, что иммигранты из стран, не входящих в ЕЭП, в период с 1995 по 2011 год получили больше социальных выплат, чем заплатили налогов, поскольку в среднем в их семьях больше детей, чем в британских.

В отчете также говорится, что в 2011 году 32% иммигрантов новой волны из стран ЕЭП и 43% иммигрантов не из стран ЕЭП имеют дипломы о высшем образовании, тогда как среди британцев этот показатель составляет 21%.

Исследователи использовали данные анализа британского рынка труда и официальную статистику. Профессор Дастменн говорит, что как следует из этого исследования, "в отличие от большинства других европейских стран, Великобритания привлекает высоко образованных квалифицированных иммигрантов из стран ЕЭП и из-за их границ".

"Наше исследование также доказывает, что за прошедшие 10 лет иммигранты приносили выгоду государственному бюджету, поскольку значительно больше вложили в экономику налогов, чем забрали в соцвыплатах, - добавил профессор. - Учитывая это, утверждение о "социальном туризме" иммигрантов из ЕЭП никоим образом не связаны с действительностью".

Однако представитель лоббистской организации Migration Watch сэр Эндрю Грин назвал выводы отчета "подтасованными".

"Во времена предыдущего правительства к нам прибыли приблизительно четыре миллиона иммигрантов, из которых две трети за пределами Европейского Союза, - сказал сэр Эндрю. - С 1995 года их вклад в экономику был минималным или даже отрицательным".

Он соглашается с тем, что вклад мигрантов из стран ЕС в целом положительный, "потому что учитываются немецкие инженеры, французские дизайнеры моды или хотя бы швейцарские банкиры".

"Реальную проблему в будущем может составить очень большое число низкооплачиваемых иммигрантов из Восточной Европы, - говорит он. - Отчет оглядывается в прошлое, но не смотрит в будущее, не учитывает будущих средств на здравоохранение и пенсии".

Однако авторы отчета говорят, что инициативы правительства, направленные на уменьшение трудовой, студенческой и семейной миграции повредили репутации Великобритании как привлекательного места для работы и учебы.

Перепись населения, проведенная в 2011 году, показала, что 13% населения Англии и Уэльса родились за пределами Великобритании.

Новости по теме