Решение вопроса Тимошенко отложено до среды

Оппозиционные депутаты в пятницу пришли в Раду в футболках "Юлі волю"
Image caption Оппозиционные депутаты в пятницу пришли в Раду в футболках "Юлі волю"

Спикер Владимир Рыбак заявил, что готов созвать внеочередное заседание Рады 13 ноября.

Провести это заседание требует оппозиция - чтобы успеть рассмотреть так называемые евроинтеграционные законопроекты до дедлайна, установленного Евросоюзом.

В четверг посланники Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский дали понять, что 12-13 ноября - последний срок для этого.

В пятницу парламент принял в первом чтении два из трех этих законопроектов - о прокуратуре и изменениях в избирательное законодательство.

Но главным камнем преткновения остается проект о лечении заключенных за рубежом, который позволит Юлии Тимошенко выехать за границу.

"Все сложно"

Законопроекты о прокуратуре и избирательном законодательстве были представлены в президентской редакции, но оппозиция голосовала за них.

Ранее в "Батькивщине" заявляли, что поддержат эти акты в обмен на то, что Партия регионов проголосует за лечение Тимошенко.

Однако во власти говорят, что имеющиеся в парламенте проекты о лечении заключенных их не устраивают и требуют подготовки "качественного документа".

В пятницу парламент создал временную рабочую группу по доработке законопроекта о лечении осужденных.

Оппозиционный политик Анатолий Гриценко в своем Facebook назвал это "хорошей новостью", хотя еще утром лидер оппозиции Арсений Яценюк, выступая в парламенте, обвинил власти в срыве евроинтеграции.

Комментируя переговоры между Пэтом Коксом, Александром Квасьневским, спикером и лидерами фракций, проходившие в Раде в четверг и пятницу, он заявил, что власть не идет на компромисс в вопросе Тимошенко.

"Мы увидели, что в кабинете спикера продемонстрирован сценарий срыва саммита Украина-ЕС. Все предложения оппозиции отклонены", - сказал лидер фракции "Батькивщина".

По его словам, если Партия регионов проигнорирует внеочередное заседание в среду, то сорвет подписание Соглашения об ассоциации.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский уже традиционно отказались комментировать результаты переговоров с украинской стороной.

Однако уже выходя из парламента бывший польский президент сказал журналистам: "Сложно, все сложно".

Оппозиция ранее неоднократно заявляла, что вопрос Тимошенко - политический, а не юридический, и принятие закона зависит от воли одного человека - президента Януковича.

Миссия Кокса-Квасьневского 14 ноября обнародует свой отчет о выборочном правосудии в Украине.

А 18 ноября на основе этого отчета министры иностранных дел стран ЕС должны решить, будет ли подписано на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации.

Новости по теме