Пресса: ассоциация как никогда близка к провалу

Юлия Тимошенко
Image caption Шансы на лечение у Тимошенко невелики, считает "Фокус"

Выйдет ли Юлия Тимошенко на свободу? Будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС? Чем руководствуется в своих действиях Виктор Янукович?

На эти и другие вопросы пытаются ответить украинские еженедельники 8 и 9 ноября.

Потерянный шанс?

"Шансы экс-премьера Юлии Тимошенко выехать на лечение в немецкую клинику резко снижаются. Ещё никогда соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не было так близко к провалу ", - предупреждает "Фокус".

Издание предполагает, что президент Виктор Янукович решил оставить оппозиционерку за решеткой, а следовательно и не собирается подписывать судьбоносный документ. Это в определенной мере подтверждают и лидеры трех парламентских фракций - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, каждый из которых дал еженедельнику блиц-интервью.

Так, руководитель "Батькивщины" говорит, что все возможности уже исчерпаны, и теперь все зависит от воли хозяина Банковой.

Главный УДАР-овец соглашается с коллегой и утверждает, что подписание соглашения будет сорвано.

Господин Тягнибок тоже отмечает, что власть "включила задний ход" и теперь ищет виновных, на кого можно переложить ответственность за евроинтеграционное фиаско.

"Буриданов самец"

В статье под таким красноречивым заголовком Юлия Мостовая, главный редактор еженедельника "Зеркало недели", пытается понять психологию украинского лидера - Виктора Януковича.

Image caption "Самоуверенный, хитрый, могущественный", как пишет Юлия Мостовая

Она приходит к выводу, что президент - человек, не имеющий никаких убеждений. Все его действия подчинены достижению лишь трех целей - быть богатым и сильным, а также оставаться на должности как можно дольше.

По этой причине его, "альфа-самца", не волнует, в каком направлении пойдет страна, - ему, "по большому счету все равно в какой ценностной системе сохранять власть и деньги". Главное - чтобы его ожесточенная политическая конкурентка не оказалась на свободе и чтобы Украина не присоединилась к Таможенному Союзу. Ведь оба эти сценария предусматривают потерю вышеуказанных атрибутов. Именно поэтому Юлия Мостовая, цитируя неназванные, но хорошо информированные источники, убеждена, что "с вероятностью 99% Юлия Тимошенко ни свободы, ни клиники "Шаритэ" не увидит".

Автор признает, что украинский президент "самоуверен, хитер, могуществен", но намекает, что его может постигнуть судьба похожего на него этими же чертами Павла Лазаренко, который, как известно, остался ни с чем.

Янукович вопреки всему

Журнал "Корреспондент" пишет о донецком парадоксе - большинство местных жителей продолжают поддерживать Виктора Януковича и политику, которую он проводит.

Не обескуражило пророссийски настроенных дончан даже неожиданное изменение внешнеполитического вектора в сторону ЕС.

Людей на востоке страны, конечно, смущает, что глава государства не выполняет своих обещаний - шахты закрывают, производства сокращают. Жить им, как и прежде, трудно. Но все другие политики, по их мнению, еще хуже Януковича.

"Юля - воровка, Кличко - боксер, Яценюк - пустозвон, а Тягнибока я вообще не воспринимаю", - говорит местная пенсионерка, и ее оценка главных политических лидеров совпадает с мнением большинства дончан.

Социологи отмечают, что действующего президента на его малой родине поддерживают преимущественно молодежь и старики, и поэтому ему не стоит там ожидать "неприятных сюрпризов" на выборах 2015 года.

Впрочем, медленно растет доля тех, кто ни за что не отдаст голос за Януковича, - таких уже 20%.

Сало по-львовски

Еженедельник "Комментарии" считает, что недавнее резонансное назначение "одиозного" Олега Сало на должность губернатора Львовщины - эксперимент.

Власть таким образом зондирует почву, чтобы выяснить, возможны ли уличные протесты или голосования в областном совете за недоверие назначенному.

По мнению издания, если недовольство сведется к "кухонным разговорам", это будет сигналом для президентской администрации, что выборы 2015 можно проводить по грязному сценарию.

"То есть перед выборами руководителями на все звенья будут назначать тех, для кого цель - все, а средства - ничто", - пишет еженедельник.

Однако, говорят эксперты, и Сало вскоре могут заменить. Ведь его предшественник Виктор Шемчук тоже не ожидал, что его так внезапно уволят.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.