Азаров напомнил о трудностях, связанных с соглашением с ЕС

Азаров
Image caption В сентябре, на форуме "Ялтинской европейской стратегии", Азаров говорил, что альтернативы евроинтеграции нет

Украине нужно около 160 млрд евро для модернизации и перестройки экономики, чтобы иметь возможность достойно торговать со странами ЕС.

Об этом заявил 9 ноября премьер-министр Николай Азаров в Донецке.

Иначе, по словам премьера, зона свободной торговли обернется для Украины "колоссальными экономическими потерями".

В тот же день Азаров заявил о том, что Украине чрезвычайно важно восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией.

Эти заявления прозвучали на фоне неопределенности с принятием закона, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, что является условием для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Оппозиция уже заявила о том, что власть реализует план срыва Вильнюсского саммита, на котором планируют подписать соглашение.

Между тем Виктор Янукович в субботу отправился в Россию, чтобы встретиться с президентом Путиным.

Подробности переговоров не разглашаются. Это уже вторая встреча президентов за последние две недели: 27 октября они уже неформально встречались в Сочи.

Европа или Россия?

"Для нас чрезвычайно важно восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Для нас важно сохранить заказы для наших предприятий", - заявил в субботу Азаров.

Он напомнил, что за последние 10 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и РФ сократился на четверть.

"Восстановление товарооборота - это ключевая для нас проблема, и президент, и правительство прилагают максимум усилий для ее решения", - отметил премьер-министр.

Кроме того, Азаров напомнил о трудностях, которые предстанут перед Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации.

По его словам, для того, чтобы украинские товары стали конкурентными на рынке ЕС, Украине в течение 10-15 лет нужно перестроить свою экономику и производство.

"Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями", - заявил премьер.

"Мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской промышленности. И она пройдет наши барьеры и пойдет на наш рынок. Устоят ли наши предприятия в этой ситуации? Или мы останемся сырьевым придатком? Вот проблема на самом деле где", - пояснил он.

По словам премьера, на модернизацию промышленности необходимы большие деньги.

Новости по теме