Правительство Венесуэлы захватило несколько магазинов электроники

Электронику - народу: очередь у магазина Daka
Image caption Электронику - народу: очередь у магазина Daka

У некоторых венесуэльских магазинов электроники выстроились огромные очереди: здесь распродают товары с огромными скидками.

Магазины делают это не по своей воле: их захватили правительственные силы, выполняя распоряжение президента Николаса Мадуро.

В пятницу он обвинил сеть Daka в установлении чрезмерных цен и заявил, что заставит ее удешевить товары.

Позже президент атаковал и магазин JVG, расположенный в восточном районе столицы Каракаса. Всего полиция захватила две сети и два отдельных магазина.

"Забирайте все"

В пятницу президент выступил с заявлением, что правительство распродаст плазменные телевизоры, стиральные машины и другие товары захваченных сетей.

"Мы делаем это для блага нации. Забирайте все с полок и складов, не оставляйте ничего", - призвал он граждан.

Очереди у магазинов образовались еще ночью. Некоторые товары можно купить за четверть старой цены.

По словам Мадуро, правительственные инспекторы выяснили, что цены на некоторые товары завышены на 1000% по сравнению с государственными магазинами.

Владельцы сети Daka не ответили на эти обвинения.

Однако корреспондент BBC в Каракасе Ирен Каселли говорит, что в государственных магазинах электроника является дефицитом, и даже если и появляется там, то очень быстро распродается.

По ее словам, государственные магазины покупают доллары для приобретения импортных товаров по официальному курсу. А вот частным импортерам приходится искать доллары на черном рынке, где они стоят в семь раз дороже.

Президент Мадуро часто обвиняет в росте цен большой бизнес.

Но его оппоненты объясняют это бездарной экономической политикой правительства.

По словам корреспондентов, инфляция в Венесуэле за последний год составила 54%. В стране наблюдается дефицит базовых товаров, например молока и туалетной бумаги.

Из-за экономических трудностей популярность Мадуро падает. 8 декабря в стране должны состояться местные выборы, и опросы общественного мнения свидетельствуют, что рейтинг провластной силы упал за последний месяц на 10%.

Новости по теме